首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院举办2013级新生家长见面会
发布日期:2013-09-02点击数:
8月31日下午4:00,新闻与传播学院2013级新生家长见面会在理教106室隆重举行。学院党委书记冯支越、副书记王洪波,副院长程曼丽、陈刚,院团委书记谭卓,2013级本科班主任徐金灿、辅导员惠济州与新生及其家长共同参加了见面会。 会上,学院为各位新生家长准备了《“朋辈成长计划”指导手册》和教师联系卡。前者是对学院“新生-老生”一对一帮扶计划“朋辈成长1+1”的详细介绍;后者则集成了学院学生工作办公室、全体班主任通讯录以及家长寄语卡片,以便家长及时与学院取得联系,同时收集、汇总家长的意见和建议。 院党委书记冯支越首先致词。他祝贺各位同学顺利进入北大,并对家长和同学们的到来表示衷心感谢与热烈欢迎。随后,他介绍了北大发展概况及建设世界一流大学的历史使命,指出大学的根本任务在于人才培养。他还希望建立学院与家长合作的良好平台,做好学生信息的沟通,合力培养好孩子,为社会提供更多的优秀人才。最后,他希望同学们善待自身的才华,以平凡自居,以平淡自处,坚信“天道酬勤”,在大学期间继续勤奋学习。冯老师还鼓励同学们积极承担学生工作,树立奉献意识,关心集体,服务同学,共同参与学院的建设与发展。 副院长程曼丽、陈刚先后发言。程曼丽老师介绍了学院的教学管理和学生培养模式,希望家长与学院密切配合,关注学生的生活、心理动态,同时祝愿同学们在北大能有一个好的开端。陈刚老师从电影《中国合伙人》谈起,回顾了自己就读于北大的峥嵘岁月,以亲身经历告诫同学们,来到北大是一个新的开始,要在北大的激烈竞争中保持对学习的激情,“北大的特点就是给同学们最大的自由发展空间,希望同学们抵制诱惑,管理好自己,把握机会,使自己的才能充分发挥,实现自己的人生理想。” 2013级新生班主任徐金灿、辅导员惠济州表达了对于新生集体的期待与设想。徐金灿老师表示,将怀着爱与宽容和同学们多多沟通,做好服务工作,“为孩子们实现自己的人生理想保驾护航。”惠济州老师为大家介绍了学院的“朋辈成长计划”,2013级本科新生可以通过与老生的“一对一”帮扶迅速融入北大生活。惠老师承诺,将帮助学生完善自身品格,打造一个团结友爱、富有凝聚力的集体,帮助家长照顾好孩子们的学习和生活。 院党委副书记王洪波总结发言。他希望家长继续履行责任,关注孩子的思想、学习、生活状况,做好引导与监督工作。同时,家长应尊重并相信孩子,对于孩子们的成长变化给予宽容和理解,与学院一道帮助孩子们更好地成长。对于在座的新生,他希望大家拿出北大人的学习状态,做好学业规划,珍惜大学时光,为今后的发展奠定良好基础。 新生家长会作为家长了解学院工作的重要平台,有利于构建“学院—家长”良性互动机制,推动双方交流合作,为学生的发展提供正确引导与良好成长环境。学生与家长共同参加,也有利于新生积极调整心态,做好角色转变,以更好地适应大学生活,为自己的成长成才做好规划。(文/缑文强 冯美娜) (新闻与传播学院)