首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院召开第二十二届“挑战杯”系列赛事宣讲会
发布日期:2013-10-20点击数:
10月18日下午1:00,新闻与传播学院第二十二届“挑战杯”系列赛事宣讲会在学院113室成功召开。学院团委书记谭卓和各年级30余名同学参加宣讲会。 校团委学术科创部林依莉首先对“挑战杯”系列赛事的相关情况进行简要介绍。“挑战杯”系列赛事以五四青年科学奖竞赛为主体、以跨学科学生课外学术科技作品竞赛和特别贡献奖竞赛为重要组成。五四青年科学奖竞赛参与规模庞大、运作模式成熟,并通过与“研究课程”的合作实现“优势互补”,激励学生积极投身学术研究。“跨学科”竞赛则鼓励学生突破院系划分,走出专业领域,跨越年级界线,通过跨领域多学科的研究,开拓视野,得到全面发展。“特别贡献奖”以“重点课题招标”的形式,引导学生思考研究与北大发展相关、具有现实针对性的课题,在进行学术研究的同时进一步推进校园建设。经过介绍,同学们对“挑战杯”历史渊源、赛事组成、比赛流程、目的宗旨等基本信息有了初步了解。林依莉还展示了我院同学在往届“挑战杯”系列赛事中取得的优异成绩,鼓励同学踊跃参与。 团委书记谭卓随后发言。他希望同学们以严谨务实的态度对待“挑战杯”,以真诚投入学术研究,充分发挥创造力,感受“挑战杯”崇尚科学、追求真知、锐意创新的学术内涵。他建议同学积极利用有效资源,主动咨询指导老师,并强调在研究遇到困难,出现困惑的时候,以坚定的意志不断钻研,不轻言放弃。希望同学们可以通过自己的努力取得优异成绩,让学院在本届“挑战杯”赛事中再续华章。 为让同学们深入了解“挑战杯”的具体情况,会议邀请到往届获奖学生代表朱垚颖和赵勤勤进行经验分享和方法指导。朱垚颖从“收获与目的”、“参赛时间规划”、“个人建议”三个方面入手,为同学做了细致梳理与规划。赵勤勤则结合研究流程,向同学们展示了她在整个参赛过程中做进行的具体研究方法,并针对大型实证研究中的定量分析法进行了细致而深入的讲解。她们结合自身参赛经历,与同学们分享经验教训,畅谈研究方法,并提出了诸多恳切建议。 在提问交流环节,两位代表对同学的困惑做出针对性解答,并就实地研究、自助申请等问题进行深入交流和探讨。两位同学的细致分享让到场同学收获良多。 本次宣讲活动增进了同学们对“挑战杯”赛事的了解,有利于激发学生参赛热情,发掘学术创新意识,结合理论与实践不断提高科研能力与学术水平。 (文/宋琢 张可欣)