首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院师生以多种方式喜迎十八大开幕
发布日期:2012-11-10点击数:
11月8日上午,中国共产党第十八次全国代表大会在京盛大开幕。新闻与传播学院师生高度关注、期盼此次盛会的召开。学院党委精心筹划、周密安排,积极引导广大师生通过多种方式了解十八大盛况、学习十八大会议精神。 十八大开幕前夕,学院在遥感东楼106会议室召开了学生工作研讨会暨十八大党团活动部署会。会上,院党委书记冯支越、副书记王洪波向各班班主任、班长,全体团学骨干传达了学校关于组织学生学习贯彻十八大的通知精神,并对组织收看十八大相关直播、十八大党团日学习等工作进行了安排部署。 应广大师生要求,学院在开幕当日以班级为单位,设立多个会场组织师生收看十八大开幕式直播,聆听胡锦涛总书记在大会上所作的题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告。胡总书记的报告高屋建瓴,不仅对过去一个时期党和国家战胜的一系列重大挑战、取得的历史性成就做了总结,也为今后中国特色社会主义事业的发展指明了方向。 院党委书记冯支越、团委常务副书记谭卓与12级本科班全体同学在遥感东楼113会议室共同收看了十八大开幕直播。本科新生马蕴瑶在观后表示:“聆听了胡总书记的报告,更加感觉到自己与党和国家前途发展的紧密联系。作为当代大学生,我们肩负着中国未来发展的希望,我们一定努力学习,不辱使命、不负重托。” 11级本科生冯美娜重点关注了报告中首倡的“建设美丽中国”的要求。她认为,“美丽”不仅仅是“生态环境建设”的具体命题,十八大在民生建设、政治体制改革、转变经济发展方式等方面进行的总结与展望、凝聚的智慧与人心,正是集全党、全国各族人民之力建设广义上的“美丽中国”的伟大探索。 11级硕士班在收看开幕式之后,结合专业特色,组织全体同学开展了以“十八大中的舆论”为题的网络调查。在调查中,同学们对十八大继续着眼民生、“多谋民生之利,多解民生之忧”的发展观表示了赞赏与认同,并就十八大“加快转变经济发展方向”等内容阐发了自己的观点。 12级硕士班结合本班实际情况,按照宿舍楼层将同学们分成三个讨论小组,由班长、团支书组织各小组观看大会开幕并就大会内容进行了热烈讨论,同时,12级硕士班委还将同学们记录的大会要点、反馈的感想统一收集整理,报送至学院,为后续的党团日活动积累材料。在讨论中,12级硕士廉冰雅表示:“作为年轻的一代,作为北京大学的研究生,作为新传的学生,我们应该响应十八大号召,一起努力进行技术创新、知识创新,浓郁校园创新氛围,为进一步推动校园创新文化做出更多的贡献。”12级硕士班班长赵雅婷在讨论总结中这样写道:“过去的十年,国家在民生、文化、经济等各方面取得的成就有目共睹,但同时我们的发展遇到的挑战也越来越多,我们不能懈怠,要更加努力地为建设富强、和谐、幸福的中国而奋斗。相信党能够带领我们继续前进。” 此外,学院还充分利用网络新媒体平台,借助新浪微博“北大新传党团课堂”与师生分享、交流观看十八大开幕式的收获与感悟。