首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新传、数院与社会学系联合举办学习十八大专家学者报告会
发布日期:2012-12-11点击数:
12月6日晚7:00在二教407,新闻与传播学院、数学科学学院与社会学系联合举办学习十八大精神专家学者报告会,邀请中共中央统战部机关党委常委、九三学社中央政策研究室主任岳庆平为150多名师生进行了“五位一体的建设总布局——党的十八大报告解读”主题报告。报告会由新闻与传播学院党委书记冯支越主持。 冯支越老师首先简单介绍了岳庆平教授,并希望同学们能够从报告中有所收获,清楚地认识到自身在国家富强和民族复兴中承担的重要职责。 结合亲身参与十八大报告的调研与起草经历,岳庆平教授首先对报告进行宏观解读,向在场师生讲解了十八大报告的创新之处。在概述“五位一体”总布局,重申“两个百年”宏伟目标,提炼社会主义核心价值体系的基础之上,岳教授对十八大报告率先提出的“五位一体”总布局进行了深入解读。 从十七大报告首次将生态文明作为全面建设小康社会的重要目标,到十八大报告将经济、政治、文化、社会、生态文明建设并提,形成建设中国特色社会主义的“五位一体”总布局,岳教授以发展的视角阐述了党和国家领导人对于全面建设小康社会的深入认识与不断探索。 岳教授认为在经济建设方面,我国仍处于经济发展的战略机遇期,要紧紧抓住未来五到十年的关键阶段,大力发展生产,确保国民生产总值始终高于警戒值;文化建设方面,在实现社会主义文化大发展大繁荣的过程中,要遵循文化发展的客观规律,切忌“大干快上”;社会建设方面,岳教授指出应积极创新社会管理,发动和依靠百姓力量,形成官民共治的良好局面;政治建设方面,岳教授则着重讲解了我国政治体制改革的相关问题。他认为,保证经济健康发展的同时应促进政治体制改革“向前走”,以政治体制改革的深化推进经济、文化、社会与生态文明建设。此外,政治体制改革应当学习中外政治体制改革的经验和教训,定性与定量相结合,短、长期目标并存,不尚空谈,多干实事。 针对在场的北大同学,岳庆平教授强调:“‘五位一体’总布局的实现必须有一个突破口。作为知识分子,应当是有良心的,需要有点个人理想、国家抱负和担当精神,不应该成为利益和权力的附庸。”报告会最后,岳教授与同学进行互动交流,细致解答了大家提出的问题,现场气氛十分活跃。 数学与科学学院党委书记刘化荣对报告会进行总结。他表示,‘五位一体’总布局体现了我们党对中国特色社会主义的认识达到了新境界,岳庆平教授深入浅出、系统透彻的报告增进了同学们对于十八大精神的认识与理解。 本次报告会由新传、数院、社会学系经过细致筹划而举办,是新闻与传播学院学习十八大精神系列活动的重要组成部分,有助于学院全体党员、预备党员、积极分子在听取报告的基础上,进一步明确中国特色社会主义发展方向,反思自身所处的时代背景和肩负的历史使命,确保把十八大精神学习活动不断引向深入。(文/甘兰蕙子 冯美娜)