首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
深化综合改革 聚力科学发展
发布日期:2014-10-29点击数:
10月24日下午1:00,新闻与传播学院教职工齐聚学院347会议室,围绕“议改革、谋发展,群策群力创一流”和“弘扬社会主义核心价值观,争做党和人民满意的好老师”两个主题开展党日活动。院长陆绍阳,院党委书记、副院长陈刚,副院长俞虹,党委副书记王洪波出席活动,与教职工党员共同学习、讨论党的十八届四中全会精神与《北京大学综合改革方案(征求意见稿)》等相关文件,共话学校与学院科学发展。 围绕主题党日活动,学院党委、行政领导班子精心部署,统筹协调,先后在10月17日和10月20日召开学院党委会和党政联席会,研究具体的组织形式与活动方案。针对习近平总书记“通过埋头苦干和改革创新,早日实现几代北大人创建世界一流大学的梦想”的希望,青年要树立和培育社会主义核心价值观、办好世界一流大学必须扎根中国大地、做好教师要有理想信念等重要论述,以及近期教育部核准并公布的《北京大学章程》、《北京大学综合改革方案(征求意见稿)》等相关文件,学院领导、系主任率先研习,力争领会好、学习透其精神内涵与核心要义,在活动中发挥组织引领与先进示范作用。学院两个教工党支部也在10月22号分头召开支部专题学习会,组织党员认真学习有关文件。 10月24日的主题党日活动分为集中学习与分组研讨两个部分。在学院党委书记陈刚的主持下,全体教职工党员就党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神进行了集中梳理学习,并就学校综合改革方案和学院发展思路进行了深入讨论。 随后,在院长陆绍阳,教工两个党支部书记张积、徐金灿的主持下,学院教职工分三组进行专题研讨。针对学校综合改革方案,张积老师带领的小组提出了两点意见。一是方案中战略术语较多,具体措施较少,有待进一步充实完善;二是评估机制应更具针对性,文科、理科、工科、社科之间差异较大,不能按照同一标准进行评价。第二组重点讨论了“慕课”的可行性。老师们普遍认为,“慕课”作为一种教学机制,有利于展示学院整体风貌与师资,适宜建设网络学院,而本院学生可将其作为自修课程学习。由陆绍阳老师带领的第三讨论组,主要就“如何创建世界一流大学”这一议题进行探讨。该组老师认为,一流大学的建设是一个阶段化过程,需要以宽松但严谨的学术环境相佐。同时,老师们呼吁建立具备一定影响力的中文学术圈,鼓励中文学术标准,提升我国学术研究的水平和国际影响力。 本次主题党日活动是围绕“深化综合改革、聚力科学发展”的一次大讨论,学院全体教职工以院校综合改革发展和提高党员修养为主要议题,进行了一场认真深入的交流碰撞。通过讨论,学院教职工对院校综合发展及改革达成几点共识。首先,自觉坚持传承并创新爱国、进步、民主、科学的北大精神,继往开来,培育和践行社会主义核心价值观,担负起实现“中国梦”与“北大梦”的历史重任;其次,将北京大学争创世界一流大学的目标具体化、操作化,群策群力,落实到院校综合发展与改革的实处;第三,努力成为党和人民满意的好老师,以立德树人为根本,进一步推进院校服务学生与高效管理;第四,着眼于北京大学发展所处的历史阶段,提升教学科研的现代化与国际化水平,为我国高等教育事业发展注入活力。 主题党日活动充分尊重教师的首创精神,调动教职工党员发挥引领示范作用的积极性与主动性,使其进一步坚定勇于奉献、甘当人梯的理想信念,认清实现“北大梦”与“中国梦”进程中的历史使命,投入到自觉提升教学科研水平、创新管理体制机制、破解学校改革发展难题、争创世界一流大学的不懈奋斗之中。