聚焦数字出版,共推文化产业
发布日期:2011-05-13点击数:
2011年5月8日,由北京大学新闻与传播学院现代出版科研所与中国新闻出版研究院联合主办的2011年数字出版与文化产业国际研讨会在北京大学召开。北京大学新闻与传播学院常务副院长徐泓教授和中国新闻出版研究院刘拥军研究员分别致欢迎辞,中宣部出版局副局长刘建生到会并讲话。中国新闻出版研究院张立研究员,西蒙•弗雷泽大学传播学院教授、加拿大出版研究中心主任罗兰德•劳瑞默博士,中国人民大学出版社总编辑周蔚华先生,中文在线董事长童之磊先生等嘉宾分别作了主题演讲。
数字产业发展在文化产业中的地位,以及国家对数字出版政策的扶持,是本次研讨会的热门议题之一。2009年9月国务院颁布的《文化产业振兴规划》确定的8项重点任务中,至少有5项与数字出版直接相关。2010年,新闻出版总署就发展数字出版产业,出台了专门的指导意见,提出:到“十二五”末,我国数字出版总产值力争达到新闻出版产业总产值的25%,整体规模居于世界领先水平。在全国形成8-10家各具特色、年产值超百亿的国家数字出版基地或国家数字出版产业园区,形成20家左右年主营业务收入超过10亿元的具有国际竞争力的数字出版骨干企业。中宣部出版局副局长刘建生在讲话中指出,互联网技术为出版业带来的是对生产方式、产品形态、接受形态的改变,进而改变思维方式和行为方式的巨大变革。数字出版不只是出版的电子化,更是理念的改变,互联网对出版业来说,是一剂“强心针”。
中国新闻出版研究院数字出版研究室主任张立研究员指出,文化产业的本质就是创意产业。创意产业要求的创新,不仅包括思想、观念、模式、手段、技术的创新,而更应该是一个创新的机制。这个机制不是把“出版”当成名词看待,而应该是个动词,是个过程。数字出版应该是出版业的流程再造。我们一直在提的“内容为王”在互联网时代可能已经不适用了,出版业应当更多地看到运营、资本的力量,一味强调“内容为王”会让我们固步自封。中国人民大学出版社总编辑周蔚华也指出,中外数字出版的理论是基本一致的,但实践却各有不同。对西方而言,传统出版商的引领者同时也是数字出版商的引领者,内容和平台是一体的;而对中国而言,传统出版商是数字出版的落伍者,技术服务商引领了数字出版。因此,内容和平台是分离的。这有受传统体制限制的因素在里面。相同的理论基础,不同的路径选择,导致了中国数字出版业在产业集中度、媒体整合、企业激励和约束、优质内容资源、版权保护观念等方面有一定的缺失,此外资本的缺失,使数字出版缺乏强有力的资本支持。只有深化改革宏观体制和微观运行机制,才能更好地让中国的数字出版迎头赶上。
的确,从最初将有限几本图书转化成电子书,到真实看到2010年“电子书元年”的到来,中国出版业者在十年的实践中,最真切的感受是,数字出版的定义,不再只是传统出版物的数字化、电子化,不断涌现的新技术,给出版业带来的更是整体性、结构性的改变。在全球数字出版的赛道上,中国出版业比较欠缺的是“创新”和“创意”。就这一点而言,加拿大出版研究中心主任罗兰德•劳瑞默(Rowland Lorimer)博士,介绍了一些让人眼前一亮的国外数字出版实践。例如以出版言情小说著称的禾林出版社(Harlequin Books),专门成立了数字出版公司Carina Press,该出版公司的所有图书只在线上销售,他们的作者没有预付款,却有双倍的版税。在这种运营模式下,图书销售量很好的作者,收入会大幅增长。另外,像读者可以自行选择只读主线故事,或兼读部分副线故事的“液体书“(Liquid Books),以及将图书分成章节,不同章节可以单独出售的销售方式,也给与会者留下了深刻印象和诸多启发。 “手机出版”以及由此引出的“全媒体出版”,也是本次研讨会上的一个热点话题。由于智能手机的不断普及,越来越多原来只能在电脑上完成的行为被“转移”到手机上,而手机媒体的个人化、随身性使其成为一个优质的出版媒体。手机阅读体验、支付方式的不断改进,更为手机出版产业链的良性运转打下了一个良好的基础。中文在线董事长童之磊先生作为“中国全媒体出版第一书”的打造者,在会上分享了手机出版的实践心得。他指出,在互联网时代,内容和渠道已经不再是问题。海量的内容足以让人无所适从,太多的渠道可以覆盖到众多用户,数字出版已开始从内容为王、渠道为王走向“运营至上”的时代。因为只有良好的运营,才能在正确的时间、正确的地点把正确的内容,以正确的渠道和正确的方式推送给读者。 信息技术的发展,把社会带进“地球是平的”的时代,也给中国出版业带来了一个新的融入世界出版、引领出版潮流的新机会。北京大学新闻与传播学院肖东发教授在发言中指出,尽管世界上有诸多关于“文化”的定义,但若简而言之,不妨可以理解为“人为的”,和“为人的”,可分为四个层面,即物质层面、行为层面、制度层面和价值层面。文化产业的发展,除了要创造经济价值,更应当在发展文化产业中保持中华文化的核心价值观,重塑中华文化的精神谱系。主办单位北京大学新闻与传播学院现代出版科研所和中国新闻出版研究院,也希望借这次数字出版和文化产业国际研讨会的机会,进一步推动产学研的联合,推动国际国内新的出版思想、出版技术的交流,共同为推动中国数字出版和文化产业的发展建言献策。