“2013年发展广告学与传媒经济博士生学术论坛”在北京大学成功举办
发布日期:2013-09-12点击数:
2013年8月25日,“2013年发展广告学与传媒经济博士生学术论坛”在北京大学圆满召开。本次论坛由北京大学新闻与传播学院副院长陈刚教授主持,北京大学研究生培养办公室主任贾爱英、北京大学新闻与传播学院常务副院长徐泓教授出席论坛并致辞。武汉大学姚曦教授、上海外国语大学姜智斌教授和陈正辉教授、华东师范大学杨海军教授、上海大学许正林教授、中国传媒大学张翔教授、首都经贸大学杨同庆教授、安徽大学邬盛根教授等出席论坛,并对入选论文逐一点评。
本次论坛共收到25篇参选论文,经过严格匿名评审,共有14位博士研究生和青年教师的研究论文最终入选。从作者学科背景来看,本次论坛不仅吸引了广告及传媒专业的博士研究生和青年学者参加,而且出现了一系列跨专业研究论文。 本次论坛共分为四个专题论坛:“制度与广告业发展”、“广告业发展中的公众要素”、“技术与创新”、“发展与价值”。来自北京大学、武汉大学、中国人民大学、中国传媒大学、福建师范大学、青岛科技大学等学校12位博士研究生宣读了会议论文。在论文宣读之后,12位教授对入选论文进行了一一点评。 在“制度与广告业发展”专题论坛中,青岛科技大学石晨旭以国家广告产业园区建设为例,探讨了制度性要素对广告产业的影响;北京大学孙美玲对改革开放初期广告业身份合法性的解构与重构过程进行了系统梳理;中国传媒大学杨燎原从成立、机构设置、工作、自律以及协会与政府的关系等方面对比分析了中美广告行业协会的区别。 在“广告业发展中的公众要素”专题论坛中,武汉大学褚金勇从文化研究的视角,探讨了广告发展与人的发展两种现代化追求的差异;中国人民大学樊拥军对电视公益广告的发展困境进行了系统梳理;福建师范大学林升梁以“生态”为核心,研究了广告传播与人类、自然和社会可持续发展之间的互动关系。 在“技术与创新”专题论坛中,武汉大学秦雪冰基于市场融合理论,对广告产业的战略创新、知识创新与商业生态系统创新进行研究;中国人民大学李凤萍对网络广告和线下广告协同效应的学术研究历程进行了探讨;中国人民大学王芳菲以历史视角,对中国网络广告创新的动力机制和表现形式进行了研究。 在“发展与价值”专题论坛中,北京大学王成文对金融资本与中国互联网的关系进行了系统梳理和反思;中国人民大学李慧娟对中国区域传媒经济2013年发展现状进行了实证研究;中国传媒大学李晨宇对营销传播理论在中国的学术研究历程进行了研究。 本次论坛在匿名评审的基础上,共评选出6篇优秀论文,北京大学王成文、武汉大学秦雪萍、中国人民大学李凤萍、中国传媒大学杨燎原、深圳大学陈丽娜和暨南大学的曾凡斌等6篇论文获得该次殊荣。
发展广告学是由北京大学新闻与传播学院陈刚教授提出,武汉大学、上海外国语大学、华东师范大学、上海大学、四川大学、中国传媒大学等学校学者共同打造的学术共同体,致力于对中国广告及传媒产业的发展特殊性进行系统研究。为了推动博士研究生和青年学者关注中国广告及传媒产业发展的前沿问题,在“北京大学研究生创新计划”的支持下,北京大学新闻与传播学院举办了本次的“发展广告学与传媒经济博士生学术论坛”。日后,以北京大学新闻与传播学院为首的发展广告学研究团队将会围绕发展广告学的研究内容陆续举办专题性的博士生论坛,为博士研究生和青年学者提供一个持续稳定的交流平台。