十佳教师第一讲:缅怀大师,薪火相传——兼谈北京学与北大文化研究
发布日期:2013-12-03点击数:
“燕南园最后一位百岁大师走了——侯仁之先生。”肖东发老师打开蔚蓝底色的幻灯片,略带肃穆的说道。屏幕上显示着金色隶书标题:缅怀大师,薪火相传——兼谈北京学与北大文化研究。 2013年11月29日下午三点,十佳教师评选讲座第一讲在二教203教室拉开帷幕,新闻与传播学院肖东发教授为第一位主讲人。刚过完64岁生日的肖东发老师,自1974年北京大学图书馆系毕业以来,一直留校任教。他开设的通选课《北京风物与传统文化》一度受到广大学生喜爱,位列十大热门通选课之首。这次,他的讲座仍然与北京密切相关。 讲座从追忆最近去世的侯仁之先生开始。“喜欢长跑的侯仁之先生终于停下了脚步,他差不多跑了整整一个世纪,于2013年10月22日安然离去。”肖老师从一张侯仁之长跑夺冠瞬间的黑白照片讲述起侯先生“永不止步”的人生故事。“侯先生特别能跑,”肖老师看着相片,以他一贯笑呵呵的姿态说,“看这照片,当时他都四十五了。” 肖老师用这句话描述他与侯仁之交谈的情形。“每次交谈,最后往往变换了方向。在不知不觉间,话题就转到了他的那些老师身上。”随后,由两位对侯先生影响重大的老师洪业、顾颉刚说起,肖东发老师引用侯仁之《我从燕京大学来》一书的目录:“怀念我师洪业教授”、“二记我师洪业教授”、“三记我师洪业教授”、“四记我师洪业教授”、“忆我师顾颉刚教授”、“追忆颉刚师二三事”、“忆邓文如师”,“侯仁之的书里,出现的都是他的老师。”由这里讲开去,肖老师说起自己拜访侯仁之、侯仁之到美国拜访洪业等等旧事;又结合真实的照片图像说起洪业对勺园的研究,对北大的熟悉和对侯先生的熟悉,让同学们对侯老先生的认识更加鲜活生动。 “历史地理学在中国的奠基人和开拓者”,说起侯仁之老先生和北京学,肖老师更是侃侃而谈。由北京建都讲到北京西北郊,由畅春园的位置环境价值地位延伸到燕园景观与人文底蕴。古书古画、地图、照片、图书……他用丰富而直观的图片展示了北京学精彩的冰山一角。 “继承侯老衣钵”。肖老师是侯仁之北京学研究的继承者。给入学新生举办“北京历史与北大精神”讲座,开设“北京风物与传统文化”全校通选课,编订《北大人文与风物丛书》,带领北京大学新闻与传播学院的同学们撰写《北大燕东园的大师们》、《北大燕南园的大师们》、《北大朗润园的大师们》……从燕南园的种种,肖老师更提出加强北京大学文化建设的建议:多开设北京大学人文课,组织学生参观红楼,保护马神庙京师大学堂校区,在教学楼内悬挂名师画像、语录。 最后,肖东发老师呼吁学生们“继大师遗愿做杰出贡献”。两个小时的演讲、103张幻灯片、71张照片……讲座热烈的掌声中结束。 (文/新闻与传播学院 高乔)

上一条:我国对外文化交流重大品牌活动评估指标专家论坛会在我院召开
下一条:美国西北大学终身荣誉教授唐•舒尔茨来北京大学举办整合营销传播专题讲座