“新时期中国文化国际影响力(第二期)评估”课题顺利结项
发布日期:2014-10-27点击数:
文化部课题结项评审会参与者合影(刘杨 摄)
2014年10月24日上午,北京大学新闻与传播学院承担的文化部“新时期中国文化国际影响力评估(第二期)”课题在学院会议室举行了专家评审会。与会专家对课题组提交的研究报告给予了高度评价,结论为“报告实现了预定研究目标,数据可靠,方法得当,论证严谨,指标体系比较科学,实现了学术和理论上的突破,对应用具有指导意义”,并建议在有条件的时候开展动态追踪研究。至此,从2012年11月开始的该课题研究顺利结项。 课题委托方为文化部。文化部外联局政策法规处处长朱琦、副处长欧阳安代表文化部出席会议。朱琦指出,以关世杰教授为首的团队承担了文化部的多个课题,其中“新时期中国文化国际影响力评估(第一期)”在2011-2012年评估了中国文化在美国、俄罗斯、德国、印度的影响力,是文化部首次开展的类似课题,研究成果不仅有理论上的开拓性,而且对文化部的实际工作有很大的参考价值。朱琦指出,此次评估的四个国家均为中国周边国家,研究成果对中国开展与周边国家的外交和文化交流活动有重要意义。 北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳出席了会议,高度评价了关世杰教授及课题组,指出该课题将对“中国文化走出去、中国文化走进去”有重要参考价值。课题组成员关世杰教授、许静副教授、徐金灿副教授和博士生刘澜,第一期课题组成员王异虹副教授以及一些研究生也出席了会议。课题组副组长刘德寰教授因在外地未能与会。 出席评审会的专家为中国传媒大学教授柯惠新、中国社会科学院新闻与传播研究所研究员明安香、北京外国语大学教授孙有中、清华大学新闻与传播学院教授史安斌、北京大学政府管理学院副教授严洁。 课题组组长关世杰教授代表课题组对研究成果进行了扼要汇报。该课题对中国文化在印尼、越南、韩国、日本的影响力以问卷调查为主、深度访谈为辅的形式进行了评估,不仅分国别撰写了研究报告,而且建立了“中国文化影响力指数”模型,并结合评估结果提出了相应的政策建议。课题组在2013年底至2014年初对印尼、越南、韩国、日本四国受众就中国文化影响力通过国际样组调查公司(SSI),进行的大规模(四国共4310份)受众调查,是首次进行的同类调查。 柯惠新教授(中国传媒大学调查统计研究所所长、教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会统计学专业教学指导分委员会委员)在发言中指出,研究报告“方法很认真、很严谨,总的非常好”。明安香研究员(中国传播学会首任会长)认为该课题“为中国文化软实力做出了非常重要的贡献,有可能在新闻传播史和文化传播史上记下一笔”。孙有中教授、史安斌教授也对研究报告在理论和应用两方面的意义给予了高度评价。严洁副教授则从量化研究的角度,认为研究成果为“最高层次的量化研究”,建立的“中国文化影响力指数”对数据的处理和分析方法都是适当的。专家们也提出了对报告的完善建议和进行后续研究的设想。最后由朱琦处长向课题组成员宣读了经过评审专家委员会闭门商议给出的上述评审结论。