新闻与传播学院举行“新闻与传播发展论坛”之“城市台发展分论坛”
发布日期:2015-11-23点击数:
10月15日下午, “城市台发展”分论坛在新闻与传播学院347会议室举行。论坛由新闻与传播学院广电系系主任陆地教授主持。 在第一单元中,国家新闻出版广电总局宣传司副司长王丹彦首先表示,广播电视要通过多层次、全方位立体化的创新发展,实现自我突破和历史转型。首先,要主动坚定以人民和用户为中心的思维,尊重人民,使广播电视提供的内容更加接地气,更加具有吸引力和感染力。其次,要主动深化互联网思维,树立IP理念,注意IP理念市场传递性、垄断性和内容资源聚合性等特点。 国家新闻出版广电总局电视剧司副司长黄洪乾则就广电总局电视剧方面的工作作出探讨。他指出,电视剧创作重点就是做好抓导向、抓精品、抓播出三个方面的工作。作为管理部门,要加强审查,严把关,扶持优秀剧本,坚持宁缺毋滥的原则。 国家新闻出版广电总局发展研究中心副主任杨明品将他对整个广播影视行业的整体感受总结为五点:第一,互联网传播是长驱直入,而广电是地动山摇;第二,旧的传播模式日落西山;第三,旧的运营模式已经陷入困境;第四,现在体制机制的改革在滞后,这是社会融合发展最大的障碍;第五,虽然城市台发展形势并不乐观,但仍然不乏勇于探索,敢于改革的案例,为广播电视行业树立了典范。他呼吁业界人士从改革中汲取营养,做到创新创优,既要对党和政府部门服务,又要对下做好试点服务,积极打造平台,跨界发展。 随后,陆地总结发言。他指出,广播电视行业存在收视率下降,广告下降,网络用户下降等问题,中国影视未来的发展状况将与这些问题的解决密不可分。 在第二单元中,产学政各界进行了激烈的交锋。 云南广播电视台前党委书记、现云南师范大学传媒学院院长覃信刚指出加强产学研合作的重要性。他表示,当前广播和电视共有的问题是观念和行动的滞后以及创新思维的缺乏。在互联网占据传媒主体、传统广播行业受到挑战的今天,我们要强化互联网+广播的传播模式,与时俱进,推进广播电视产业的转型。 华南理工大学新闻与传播学院副院长朱剑飞认为,体制机制改革滞后成为媒体融合方面的最大的障碍。媒体融合是集团化和产业化的方式,也是媒体转型的革命。城市台要坚持自身发展,对传媒的理解要有更新、更高的角度。 随后,济南广播电视总台党委书记、台长张锋从济南台的发展经历出发,指出面对当下尴尬的发展境地,城市台应当树立信心,坚定方向。他把济南台的基本做法总结为“一个中心、两个基本点”。一个中心即围绕观众需求,两个基本点则是力求在节目活动等各方面更新一点、更近一点。他认为,尽管本土化是城市台最大的优势,但其面临的严峻形势仍然不容小觑。城市台应当在坚持传统优势的同时,做好媒体融合,加快产业发展。做强主业,把产业做大,将媒体融合打造为新的平台,尽快缩短升级转型的过程。 郑州人民广播电台台长葛向阳也分析了城市台发展中存在的问题。他认为,新闻与交通在城市台中存在的问题亟待解决。 杭州广播电视有限公司董事长李春晨则认为,城市台的困境带来了更多思考。在新媒体冲击下,要重塑信心,对人员生态型的迁徙做到足够重视,将资源和经营融为一体,巧化节目,追求特色与众不同。 山东广播电视台总编室主任黄宝福参与讨论并指出,当前城市台要纠正教学和实际的操作产生两种结果的问题。在开明的政治下,少说官话、套话,新闻传媒更要说真话做真事。同时他表示,中国高校在这方面也应肩负起责任。 针对城市台转型问题,绍兴电视总台台长刘孟达表示,企业化运作的图文频道采取电视+电商模式为城市台的发展改革提供了思路。 台州电视总台台长章巧明则认为,城市台应当做好主持宣传报道,强化新闻实效性,提高现场报道的作用。同时,应当坚持体制创新,完善管理制度,更要坚持做本土化,做出特色的节目。在坚持互联网的思维的基础上坚持经营至上,整合产业资源,加快融合发展。 蚌埠广播电视台台长喻蓉指出,面对市场挑战重重,文化体制改革正在深化,在市场的残酷竞争和不完备的改革体系下,基层需要的是完善的制度设计和开拓创新的动力。 暨南大学新闻与传播学院教授谭天则阐释了包括新型电视和新清电视在内的传统媒体和新媒体对接的几种模式。他指出,传统媒体要生存发展,一定要充分利用互联网的发散思维来解决当下难题。 北京大学新闻与传播学院副教授周忆军指出,收音机广播是唯一一个在未来可以存活下来的,可以跟互联网和新媒介发展的传统媒体,而电视广播发展前景不乐观。 最后,北大新闻与传播学院副院长俞虹总结发言。她指出,对于城市台面临的困境与现实的讨论很多时候是被互联网所遮蔽的。真正的发展需要的是硬道理,体制虽然在某些方面限制了城市台发展,但伴随的第一需要原则是始终不变的。“我们带着问题来,带着问题走,也许可能问题更多了。因为这样的碰撞,可能是有启示,有前进,有发展的问题。”她最后说到。

上一条:新闻与传播学院举行“新闻与传播发展论坛”之“马克思主义新闻观在中国的实践分论坛”
下一条:新闻与传播学院举行“新闻与传播发展论坛”之“移动互联网时代传播学的新发展分论坛”