新闻与传播学院组织师生观看十九大开幕式盛况
发布日期:2017-10-18点击数:
10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会开幕式在人民大会堂大礼堂举行,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。北京大学新闻与传播学院组织师生在学院报告厅观看了本次开幕式的视频直播。会后,学院师生交流了心得。 新闻与传播学院党委书记陈刚表示,十九大是一个历史性的盛会,习总书记的报告让我们对历史性变革有了更深入的认识。报告对未来的发展提出了新的目标,在决胜全面建成小康社会的关键时期,对党的建设和执政方面提出了新的要求。他表示,学院党委一定要认真学习,把十九大精神转化为学习工作的动力,坚持党的教育方针,落实立德树人的根本任务,推动学科内涵式的发展,使北京大学新闻与传播学院不断为社会主义建设培养高质量的人才。 院长陆绍阳表示,对过去五年国家取得的成就感到振奋;对新时代,新思想,新目标,新征程有了更清晰的认识!随着中国特色社会主义进入了新时代,已经形成了新时代中国特色社会主义思想。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们各行各业的人都要为实现在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,贡献自己的力量! 学院党委副书记卢亮认为,整个报告蕴含着丰富的理论结晶、实践特色和中国智慧,凝聚着强大的中国力量,催人奋进。中国特色社会主义进入了新时代,为青年学生建功立业、报效祖国、放飞青春梦想创造了新的更加宏伟的历史新机遇。青年大学生只有埋头苦读、全面提升、实践磨练,才能在新的伟大征程中作出属于自己的更大贡献。之后,他以辅导员的身份畅谈感想,认为要更加自觉地加强学习、完善素质,陪伴、团结和引领大学生全面成长,成为建设中国特色社会主义的栋梁人才。 学生们的发言同样精彩纷呈。博士生党支书张倩用三点概括了自己聆听完报告后的感想—— “讲话客观、目标明确、任务艰巨”。首先,习总书记回顾了十八大以来国家在各方面取得的成就、目前存在的问题,并提出切实可行的措施方案。讲话有理有据,生动活泼。既有具体的数据,也有科学的论述。有助于全体党员同志明晰了解国家各项情况;其次,中国共产党将以科学、和平发展等为理念,带领团结全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,并逐步建成社会主义现代化国家。这为全国党员同志指明了奋斗、前进的方向。最后,近代以来,中国共产党带领中华民族不断斗争,实现了民族独立。为此我们付出了巨大的牺牲。在中国特色社会主义建设的征途上,失败也是不可避免的。同时中国面临着国内外的各种难题和挑战。这也提醒全国党员,我们的任务依旧艰巨。 2014级本科生曹星认为,习近平总书记的工作报告,高屋建瓴,主题鲜明、内容丰富,思想深刻。作为一名新传学子,她深刻感受了近年来我国在新闻传播领域的发展变化,很多主流媒体在坚持党管媒体、党管导向原则不能变的前提下,进行了深刻的供给侧改革。“作为一名中共预备党员和新闻学专业的学生,我会好好学习专业知识,时刻坚持新闻人的职业使命和职业道德,创造出更多有温度、接地气的新闻作品,充分利用网络优势,借助新的传播平台和渠道,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲。” 2017级研究生李松晓提到,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。作为北大新传学子,作为未来的新闻人,应深感肩上担子之重。站在在中华民族伟大复兴的重要历史关头,我们要在扎实掌握新闻基本理论的基础上,博古通今、心怀中外,不负国家和时代给予我们的使命与期待。 站在中华民族伟大复兴的历史潮头,北大新传师生将认真学习贯彻十九大精神,将理论与实践相结合,坚持新闻人的道德使命,聆听人民的声音,传播时代的主旋律,为弘扬中国特色社会主义文化,实现“两个一百年”奋斗目标作出青年学子的庄严承诺,付出不懈努力。

上一条:【第十一讲】聚集传播大讲堂 韩启德:加强健康传播的科学性