首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院召开班主任工作会议
发布日期:2012-09-10点击数:
9月5日下午3:30,新闻与传播学院班主任工作会议在学院106会议室顺利召开。学院党委书记冯支越,本科、硕士和博士各年级班主任,学工办副主任马德林参加会议。 学院党委书记冯支越首先发言。在发言中,冯书记代表学院对各年级班主任的辛勤工作表示由衷的感谢。随后,冯书记向各位班主任传达了学校2012年秋季全校干部大会精神,希望各位班主任要密切关注班中学生的思想动态,引导其辩证全面地看待社会热点问题,在舆论的洪流之中始终保持清醒的头脑,明辨是非,谨言慎行,以北大人的担当与胸怀自立于世,以良好的精神风貌为党的十八大献礼。 随后,各年级班主任领取由学院学生工作办公室独立编写完成的《新闻与传播学院班主任工作手册》,并学习了相关内容与使用方法。《新闻与传播学院班主任工作手册》是为贯彻“精致化育人”的教育理念,方便班主任引导、管理、服务学生应运而生的一本手册,囊括班主任工作制度、工作细则,学生素质综合测评办法,学院党、团、学工办负责人通讯录,团学组织学期活动计划简介及学生通讯录等内容,与班主任工作及班级日常管理息息相关。自上学期启用以来,《班主任工作手册》极大地便利了班主任老师的日常工作,推动了学生教育管理的规范化。本学期,学院经研究决定继续沿用该手册,以进一步提高人才培养的质量与学生管理工作的水平。 针对奖学金、助学金、助学贷款以及学生就业等相关问题,院学生工作办公室副主任马德林予以说明和解答。马德林详尽介绍了奖学金的授奖范围、名额分配、评选细则以及学院设立的特殊奖学金项目,并对助学金申领的程序、家庭经济困难学生的认定进行了细致说明。提及毕业班的就业工作,马德林希望各位毕业班班主任留意学生的心理波动,及时进行必要的心理干预,并以渊博的专业知识和丰富的人生阅历为学生提供创业就业的有益指导。 会议最后,与会的班主任老师对日后的常规工作及教育教学中可能遇到的困难和问题展开了细致讨论。 本次会议强调了班主任在班级管理中的核心作用,是在实践中推进学院班主任工作制度化、体系化建设的有效举措,有助于落实学院引导、管理、服务学生的教育引领职能,促进学院学生的全面成长成才。