首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
红楼忆旧迹,书馆探新知
发布日期:2012-11-07点击数:
11月3日中午,新闻与传播学院2012级本科生团支部开展了“红楼忆旧迹,书馆探新知”主题团日活动。30余名2012级新生团员以及各年级团学骨干前往沙滩红楼和商务印书馆参观交流。 同学们首先抵达位于五四大街的红楼。作为北大旧址,这里孕育了以民主与科学为核心的五四精神,是北大人永恒的精神家园。同学们驻足楼前,合影留念,被红楼浓郁的历史气息与庄重的建筑风格深深震撼。进入红楼,同学们瞻仰了蔡元培老校长、陈独秀教授的办公室,观看陈列的图片与实物,感受老一辈教育家、思想家的情怀与风采,体悟老北大人的独立精神与自由思想。 在这幢储满北大记忆的古老砖房内,同学们观看了纪录片《红楼往事》。影片介绍了北大波澜壮阔的历史,以及为北大发展作出杰出贡献的优秀教员,让同学们重温那段激情岁月,在了解北大、感悟北大的同时,生发出作为北大人由衷的自豪感与归属感。 随后,同学们前往商务印书馆进行参观交流。商务印书馆营销中心主任王永康首先带领同学们参观了馆史纪念厅,为大家讲解了商务印书馆的历史与发展。接着,商务印书馆总经理于殿利致辞,他追溯了商务印书馆和北京大学的历史渊源,并从商务印书馆的责任意识、核心价值与经营理念等三方面入手,向同学们介绍了商务印书馆传承百年的以“昌明教育、开启民智”为内核的企业文化。座谈中,商务印书馆数字化出版中心副编审王永耀还为同学们演示了商务印书馆网络精品工具书数据库的使用方法,同学们获益匪浅。 学院团学骨干代表王雨濛介绍了新闻与传播学院的历史沿革与发展历程,表达了在现有优越学习环境、强大教师师资、完备硬件设施的条件下,学院学生努力学习、开拓创新的决心与信心。此外,就职于商务印书馆的北大校友还与同学们分享了工作感受。北大中文系校友、商务印书馆学术出版文化中心编辑倪永娟讲述了从事编辑出版行业的文化使命感,告诉大家“从校园到工作岗位,更像是从一个学校进入了另外一个学校”,并勉励大家努力学习,吸收知识。 座谈会接近尾声,同学们对存疑之处踊跃提问,并对商务印书馆的发展规划、工作内容等问题同与会工作人员进行了深入探讨。最后,王雨濛代表学院向商务印书馆赠书留念。 “红楼忆旧迹,书馆探新知”主题团日活动将爱校教育与专业实践有机结合,有助于新生团员进一步加深对北大精神的认识与理解,从而自觉肩负起新时期北大人的崇高使命与历史责任。此外,学院充分发挥专业特色,带领新生团员走出校园,近距离直观体验新闻出版机构的运作方式,在利用第二课堂形式为学生提供成长成才服务的同时,有效增强了团支部凝聚力,对基层团建的创新发展具有积极推动作用。