首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
寻访百年燕园,点亮纯真梦想
发布日期:2012-11-20点击数:
11月17日上午10:00,新闻与传播学院青年志愿者协会的志愿者们迎来了昌平区新源小学一行20余名师生。新源小学是一所民工子弟学校,志愿者们带领新源小学的孩子们参观北大,让他们在感受百年名校厚重底蕴的同时,在心中默默种下希望与梦想的火种。 本次参观活动由北京大学新闻与传播学院青年志愿者协会与北京航空航天大学彩虹明天公益社联合举办,是北航彩虹明天公益社“走进清华北大,感受高校氛围——新源学生励志高校一日游”活动的重要组成部分。活动旨在引领民工子弟小学的孩子们走进全国一流学府,感受高校浓郁的学术氛围与人文关怀,从而激励孩子们立志尚学,用知识改变自身乃至国家的命运。 志愿者们带领孩子们从北京大学东侧门出发,首先抵达北大三景“一塔湖图”中的博雅塔。在博雅塔下,志愿者以浅显亲切的话语为孩子们介绍博雅塔的历史源流及其在北大文化中的重要地位,以问答结合的方式调动孩子们的积极性。大家争相发言,讲述着自己对于博雅塔的感观与理解,现场气氛十分热烈。随后,孩子们在志愿者的带领下,沿未名湖南岸依次参观了花神庙庙门、斯诺墓、翻尾石鱼、钟亭以及德、才、均、备四斋。 在静园草坪稍事休息,志愿者继续带领孩子们前往北京大学图书馆。图书馆以雄伟厚重的外观设计、博纳群书的丰富馆藏、深沉蕴藉的精神魅力感召着慕名而来的人们,同样也深深吸引着前来参观的民工子弟。 从博雅塔到未名湖再到图书馆,一路走来,志愿者向新源小学的孩子们介绍着北大的点点滴滴:无论是文物古迹,还是静谧一角;无论是燕园的旖旎风光,还是北大的气度底蕴……志愿者们在介绍北大风物的同时,也希望通过自己的言谈举止和全面讲解激发孩子们求知的欲望,点亮孩子们纯真的梦想。 北京航空航天大学彩虹明天公益社负责人赵楚君表示,新闻与传播学院志愿者全心全意的投入与热忱令人动容:详细科学的路线,生动活泼的讲解,面对孩子的耐心……她向学院志愿者的辛勤付出表示感谢,并希望日后可以建立长效联系与合作。 临别之际,新闻与传播学院的志愿者们向新源小学师生赠送了北京大学校徽,希望在孩子们心中埋下一段燕园情结,以此点亮他们纯真的希望与梦想。(文/朱垚颖)