首页 >> 学术科研 >> 科研成果 >> 正文
谢新洲主编 匡文波著《手机媒体:新媒体中的新革命》
发布日期:2011-04-18点击数:
《手机媒体:新媒体中的新革命》 谢新洲主编 匡文波著 华夏出版社 2010年5月
手机媒体,是以手机为视听终端、手机上网为平台的个性化信息传播载体,它是以分众为传播目标,以定向为传播效果,以互动为传播应用的大众传播媒介。被公认为继报刊、广播、电视、互联网之后的“第五媒体”。 手机媒体的基本特征是数字化,最大的优势是携带和使用方便。手机媒体作为网络媒体的延伸,具有网络媒体互动性强、信息获取快、传播快、更新快、跨地域传播等特性。手机媒体还具有高度的移动性与便携性,信息传播的即时性、互动性,受众资源极其丰富,多媒体传播私密性、整合性、同步和异步传播有机统一,传播者和受众高度融合等优势。如果说过去的十多年中,互联网改变了人类社会,那么今后的十年,手机也会改变人们的生活及媒体产业。手机就像一张大网,正在整合众媒体,成为媒介融合的新舞台。

上一条:北京大学新闻与传播学院2001-2010年教师科研获奖情况