新闻·校园

西藏学生在北大

记者:吴红毓然 陈磊 侯佳 朱蕾

4年前的这个春天,次旺边觉来到北大的外国语学院参加东语系的复试面试。他被要求从四篇英文文章里任抽出一篇来朗读。“念完之后,就觉得没戏了。”次旺回忆到。初中时就读于浙江绍兴一中(今科教中学)西藏班的次旺,后来考上了全国规模最大的北京西藏中学,三年后,他因成绩优异而获得推荐保送的资格。
次旺对藏医很感兴趣,虽然北大并没有藏医学专业,但“北大毕竟是全国最好的大学嘛,北京的文化氛围也是全国最好的”,最终次旺还是选择了北大,填报了外国语学院东语系梵语专业。

复试面试之后的暑假,次旺回到了拉萨。他虽已获得保送资格,但一直没拿到录取通知书,于是担心被调剂到了其他学校。“我等啊等,通知书一直都没来,我就跑了几次到邮局去问,邮局的工作人员都不耐烦了。”次旺说。
当年录取时的激动往事还依然记忆犹新,然而几个月后,他就将毕业,离开生活了四年的燕园。历史上第一个来北大的西藏学生已不可考。据北大党委统战部初步统计数据,目前有33位在读西藏籍学生。次旺边觉是其中之一 ...

 

 


直击体育锻炼考勤新方案

记者 何扬 苏晓燕

3月9日,北大开始启用静脉识别技术与配套新制度进行体育课外锻炼考勤。两个星期过去了,同学们对新方式的议论却并未平息。这项新技术到底从何而来?在新技术支持下的新制度推行后,体育锻炼的初步效果又如何呢?

学生设计:新技术的由来

在这次革新中,静脉识别技术的应用大概是最引人注意的。这项技术以近红外线照射手指静脉图像,在考勤验证时将注册时存储的图像特征与验证人特征进行匹配,对个人身份进行识别。

据了解,这项技术出现在2008年英特尔杯大学生电子设计竞赛的北大信科学院学生设计作品中 ...

 

言论·资讯

两会“明星”应是谁?

文 吴红毓然

每年“两会”上的明星代表或明星委员们的提案,言论甚至出现与否,都是舆论话题和争议焦点。3日下午,张艺谋委员在会场外被一名女记者拦腰抱住,央求给点儿“下锅菜”。而政协开幕式接近尾声时,提前离场的冯小刚委员也被记者抓住,被迫借上厕所而金蝉脱壳。刘翔现身两会“虚心”道出“没带提案来学习”的话更是颇受争议。

无可否认,这些明星,出现在任何地方,引起“围追堵截”,都是正常的;可是...

 

文化·互动

勺园:那梦中犹存的“风烟里”

文 李思源

燕园的西南方向,有一片用来接待外宾和留学生的现代建筑楼群,名曰勺园。 “勺园”这个名字,对于今天的北大人来说是再熟悉不过的。而在这个典雅名字的背后,亦有着一段令人追思的历史。在如今的“勺园”崛地而起的平地上,曾经也有着一个“勺园”——翠壁回廊、蜿蜒曲折、彩绘凉亭、幽雅别致,宛如存在于江南水乡的一座园林。
那个勺园的历史比北大的历史还长。

犹见“风烟里”
追溯勺园的历史就不得不提到一个人,他就是米万钟。米万钟即彼时勺园的园主,是明末一位影响很大的博学之才。《风物》一书中对他有较为详细的介绍:“园主米万钟,字仲诏,号友石,原籍陕西,自幼随父来京,勤奋好学,博才多艺,不仅诗文驰名于当时文坛,而且在石刻、琴瑟、棋艺、绘画以及造园艺术方面均有擅长,造诣很深。”时人将他与同时代的松江董其昌并称为“南董北米”。

勺园,又名风烟里...

许知远:最重要的是自由的意志

 

 

 




北京大学新传通讯社旗下: 闻新报 第八日记者报道

Copyright © 2009 JCP | All Rights Reserved