言论·资讯

两会“明星”应是谁?

文:吴红毓然

  每年“两会”上的明星代表或明星委员们的提案,言论甚至出现与否,都是舆论话题和争议焦点。3日下午,张艺谋委员在会场外被一名女记者拦腰抱住,央求给点儿“下锅菜”。而政协开幕式接近尾声时,提前离场的冯小刚委员也被记者抓住,被迫借上厕所而金蝉脱壳。刘翔现身两会“虚心”道出“没带提案来学习”的话更是颇受争议。

  无可否认,这些明星,出现在任何地方,引起“围追堵截”,都是正常的;可是,在人民大会堂里,他们或参与行使国家权力,或进行参政议政,此时此刻仍将其定位为大明星,未免有些过分花絮。或许作为人大代表或政协委员,他们的“明星效应”会得到媒体的更多关注,他们的建议可以吸引更多的眼球,但相比之下,我们更应该关注的是,他们的提案,是不是真的经过认真调研而提出,是否具有建设性;这些提案,是代表广大人民群众利益,还是某一小团体的利益;他们对政府工作报告、“两高”报告等怎样进行审议;或上交提案后,他们会不会督促其具体落实……总之,我们应关注的是,他们是否认真履职。每一位代表或委员都应该得到这样的关注,因为“两会”既不是教室,也不是荣誉奖台,更不是秀场,若没有认真履职,就是不合格的代表或委员。

  我认为,“两会”真正的明星,应该是那些认真履职的代表委员们:他们敢于直言,毫不客气:如直率指出 “8分钟歌功颂德”的钟南山院士,如炮轰两会提案质量下降的葛剑雄;他们明白自己所代表的对象:如一来北京就调查民意的农民工代表康厚明;他们质疑报告,提出反对:如对财政预算质疑的李永忠,如批评最高法院工作报告回避“黄松有案”的李蓝;他们执着较真,坚持到底:如要求财政预算透明的蒋洪,如四年矢志不渝推动建立公务员财产申报制度的韩德云……

  或许这些代表委员只是做了自己的份内事,但与相比那些不经调研就随便把名字签在别人的提案上,对报告不假思索不加审议就举手通过,对“两会规则”烂熟于心的代表委员们相比,这些有能力、有精力、忧国忧民、认真履职的代表委员们,就是“两会”上最耀眼的明星。


如您有话要说,请投稿到jcpnews@163.com,我们期待您的参与!

 

 




北京大学新传通讯社旗下: 闻新报 第八日记者报道

Copyright © 2009 JCP | All Rights Reserved