新闻·校园

二教小卖部,千呼万唤何时出?

记者:谢思楠 殷晴

  对于在二教上课的同学来说,课前或课间买零食充饥是件有些“奢侈”的事情——与文史楼和理教不同,2007年9月10日正式投入使用的二教并未设置小卖部。碰上几节联排课都在二教进行,大部分需要满足口腹之欲的同学要么选择在不到二十分钟的时间内跑到附近的理教小卖部,要么干脆饥肠辘辘的忍到下课。

  自二教正式投入使用至今,希望在楼内设置小卖部的呼声便一直未断。2007年12月电教小卖部被拆除后,同学们对二教小卖部的需求进一步升级。北京大学学生会权益部曾于2008年10月就在二教开设小卖部的问题,在同学们中间进行了一次问卷调查。参与调查的同学中,有89%认为有必要在二教开设小卖部。

  事实上,在二教内开设小卖部的建议在二教正式投入使用前就已经被提出。城市与建筑协会前副会长、城市与环境学院学生张雪告诉记者,在二教刚刚落成的时候,校方曾经把相关部门召集起来,商议二教公共空间的规划,并请城建协会设计一个方案,要在二教内“设置茶室、咖啡室、食品销售点之类的东西”。在城建协会递交上去的规划案中,一楼的吧台被用作食品销售台,二楼和三楼设置了沙发和座椅的自习区则配置了咖啡厅或茶室。但是,这一方案并没有被学校批准通过。

  为什么在文史楼和理教都设置了小卖部的情况下,设备最先进齐全、容纳人数最多的二教却一直没有开设小卖部呢?一些同学认为,这是学校出于保护二教的环境卫生和秩序而做出的决定。对此,曹梦洋部长表示:“学校在规划教学楼的时候本身就规划了小卖部这样一个地方,所以说一开始学校设立小卖部也是出于它之前的一个规划,而学校可能也是考虑到小卖部建起来之后对教室的卫生造成了一些影响,所以对于新建的二教、三教这样的教学楼是否建立小卖部持一个犹豫的态度。”权益部特别就卫生问题进行了问卷调查,结果显示,有34%的参与者“相信同学们能够自觉维护教室卫生、排队购买”。

  张雪则提出了二教没有小卖部的另外一个原因:“学校可能觉得,建小卖部需要一定的管理人员”,“可能学校没有专门的部门来管理。现在学校各个部门渐渐比较清晰了,然后突然出现这样一个新的事物,就好像各个部门会互相推脱,然后就一直没有落实下来。”对此,曹梦洋也表达了相似的看法:“学校里面的部门比较庞杂,这也是这个问题为什么很难去解决的一个原因。”他向记者解释,不同小卖部的管理部门也不尽相同。例如设在餐饮中心的小卖部便是由餐饮中心直接负责,而一些教学楼里的小卖部则是由校园管理部门负责的,“不同的部门之间考虑的可能也会不一样,这个就比较复杂。”

  二教小卖部究竟归哪个部门负责?记者为此致电校长办公室,被告知“不清楚这种具体问题,可以问问总务部”,而总务部亦表示“不清楚这件事情具体归哪个部门负责”。

  学生会权益部的调查问卷结果显示,五分之三的同学认为,在二教开设小卖部“或许会造成一定问题,但是利大于弊”。这份原本预期在上学期的周其凤校长见面会上呈递的调查结果,因为见面会的推迟和找不到合适的呈递部门而一直留在了学生会的抽屉里。曹梦洋部长表示,本月有可能会进行一次周校长的见面会。在此之前,学生会会努力使调查报告更加科学可行。他说:“希望通过调研来告诉学校,反应大家的意见:大家是很支持的。同时也要告诉学校,这样开设的益处是要大于弊端的。”

 

 

 




北京大学新传通讯社旗下: 闻新报 第八日记者报道

Copyright © 2009 JCP | All Rights Reserved