新闻·校园

体育必修课为何只能选4门?

记者:赵杰

  最近,课外锻炼考勤制度再度引起了批评。一些同学认为,刷早卡起不到锻炼的作用(详见本报报道《课外锻炼考勤:新技术时代下的得与失》)。还有同学在此基础上质疑:如果要让同学们多运动,与其逼大家刷早卡,不如让大家多上体育课。然而,我校却规定,体育必修课只能选4门——这又是为什么?

  学校体教部相关工作人员这样回答记者:“首先这是历史上延续下来的。北大的体育课一直就是选4门。其次,是体育课的师资力量和场地资源有限,这也是最关键的制约因素。比如说很热门的体育课如网球,羽毛球等课程,场地的限制是显而易见的:网球场地只有5个,羽毛球的场地只有9个。最后还是有一定绩点的因素。众所周知,体育课只要及格,绩点就是4。而在以前,体育课也是有分数的。直到92年提出对学生减负,然后才进行了改革。现在大部分的同学都非常认可这种方式,所以就一直保留下来了。”

  工作人员表示,学校在必修课之外还开设了“围棋”、“象棋”、“国际象棋”、“运动与营养”、“运动与锻炼方法”等5门体育类的公选课。他们建议:“在体育资源有限的情况下,大家没事的时候多去未名湖边跑跑。这也是很好的锻炼。”

 

 




北京大学新传通讯社旗下: 闻新报 第八日记者报道

Copyright © 2009 JCP | All Rights Reserved