新闻·校园

直击体育锻炼考勤新方案

记者:何扬 苏晓燕

  3月9日,北大开始启用静脉识别技术与配套新制度进行体育课外锻炼考勤。两个星期过去了,同学们对新方式的议论却并未平息。这项新技术到底从何而来?在新技术支持下的新制度推行后,体育锻炼的初步效果又如何呢?

  学生设计:新技术的由来

? 在这次革新中,静脉识别技术的应用大概是最引人注意的。这项技术以近红外线照射手指静脉图像,在考勤验证时将注册时存储的图像特征与验证人特征进行匹配,对个人身份进行识别。
  据了解,这项技术出现在2008年英特尔杯大学生电子设计竞赛的北大信科学院学生设计作品中,当时的构想是将其用于以手指血管图像作为密钥的银行POS 机。本学期这项设计在做过部分技术改造后,被学校用于新的体育考勤制度。
  参与技术改造的信科学院网络与信息系统研究所人工智能研究室的一位同学告诉记者:“现在的手指伸入验证结构相对最初的设计来说较保守,但能够让适用性更广”,“且在使用前做过涉及一百多人的测试,基本保证了技术可靠。”

  排队验证:似曾相识的等待

? 3月17日早7点25分,第一体育馆门口。此时离理论打卡截止还有五分钟,但四个验证机前的两条队伍却都有约五十人。由于一体建筑前的空间较小,排队的学生将整条湖边道路堵住,来往车辆不得不频按喇叭,勉强挤过。对于车主的抱怨,学生们表示很无辜。经济学院的一位男生认为:“排队跟汽车‘抢道’,麻烦又不安全。”BBS上ID 为“leonmai”的同学感言:“有时早上两条队伍几乎分别排到博雅塔和湖边小桥,为考勤等太久。”
  就在队伍增长时,验证机却不时传出“不成功”的提示音。一位国关06级的女生在离开五四验证点时表示:“每回验证都要换四五次手指才能成功,比以前刷校园卡还耽误时间。后面有人排队,自己感觉很窘迫。”对此,研究室的同学表示:验证不成功是因伸手的动作和注册时不相似造成的,系统会慢慢纠正注册时的模板,逐渐提高识别速度。另外,正确验证方式是将按钮向前推,而非向下按,这样机器才能正常识别。
  针对平时早上排队过长的现象,体育教研部副主任刘铮老师表示:验证截止时间已被调整,保证七点半前到达一体的同学都能验证。机器将在他们考勤完成后由实验室值守同学关闭。他告诉记者:“学生排队时间长也就意味着锻炼时间短,我们已着手在一体东侧场地增设打卡机,目前正在调试阶段,会尽快投入使用。”

  亲身锻炼:体育考勤的目标

  对同学“开放五四和二体的早间考勤”的呼吁,刘老师明确表示不会考虑。他说:“早操课外锻炼的问题,一是实名制,现通过静脉人体特征识别系统可基本解决。另外课题组还在考虑将这项技术推广至门禁、图书卡等验证,因此体育考勤时非本人注册的同学可能会有个人信息泄露的麻烦。”而采访中几乎所有同学均同意,新的识别方式确实能“有效防止替他人考勤”现象。
  “但‘打卡不锻炼’的问题我们不易解决。”刘老师也表示,“早考勤只开放一体是为让同学亲自早起步行或骑车去一体,增加运动量的。至于开放五四提供方便,无益于锻炼目的,因此不会考虑。”对此,城环的李同学认为,“现在不会像以前那样手捧单词书站在五四体育场里等着刷卡,确实有所锻炼。”但也有同学对这种改动表示无奈,信科的杨同学告诉记者:“以前早上可在二体考勤时打球,现在只好把锻炼改成跑步去一体,反让想锻炼的人不能选择运动方式了。”而BBS上ID为“linweidong”的同学提出,“除了多走路以外,仍是只刷卡不锻炼。”刘老师对此表示,“目前只能先解决较核心的问题,让多数同学或多或少地亲自活动起来。”

? 体育锻炼考勤革新,从本质上说仍是促进学生锻炼的外部推力。想真正增强学生积极性,不仅校方需要改进手段,更需同学自身提高对体育运动重要性的认识。否则无论监督技术多先进,同学的锻炼效果终究会打折扣。而若学生树立了“主动亲身锻炼”的认识,恐怕学校自05年来实行的考勤制度也就可以“安心退役”了。


 

 

 




北京大学新传通讯社旗下: 闻新报 第八日记者报道

Copyright © 2009 JCP | All Rights Reserved