学习如逆水行舟,不进则退      

 

 

 

 

新闻·校园

后奥运时期的查证制度
记者:殷晴 毛焱 郑婉莹 苏晓燕

“同学,请出示证件”
10月6日,热门电影《画皮》在百年讲堂上映。首都师范大学学生苏培应同学 之邀前来观影。和以往进门的经历不同,这一次,她被保安要求出示证件并进行登记。
“以往”指奥运之前。为保证奥运乒乓球比赛的顺利进行,7月20日起,北大开始实行严格的入校检查制度:本校学生凭学生证入校,外来人员则必须由北大学生带领或出示相关部门的介绍信,否则一律禁止入内。
9月18日,残奥会结束,为服务奥运而实行的查证制度并没有随着北大进入后奥运时期停止,而是以一种较为宽松的方式被保留了下来:北大学生仍然要出示学生证,而外校人员只需在门卫处登记身份证和来访原因,便可进入学校。
同奥运前的“自由进出”相比,如今的“凭证入校”的确是一个不小的变化,但事实上,这并不是北大第一次实行查证制度。据东门门卫处负责人介绍,北大曾有一段时...


自行车租借活动11月初将在北大推行

记者 王佳佳

 

言论·资讯

马拉松面面观

编者按:10月19日,第九届北京国际马拉松赛高校挑战赛落幕。北大军团实现逆转,团体总分超过传统强队清华夺得第二。在许多同学为之欢欣之时,反思者也大有人在,此话题一度被顶上未名BBS十大热门话题,那么我们究竟应该如何看待马拉松成绩呢


跑步图“乐呵” 葛旭(历史学系07级)

马拉松赛上清华紫衣军团一如既往的庞大,向各位看官宣告一种团结奋进以及全民马拉松的优良传统,而北大带着红袖标的马拉松游击队员们在万人空巷的胜景下则单薄许多。于是一向争胜斗狠的北大慷慨悲歌之士郁结不已,仰天长啸曰“同志仍需努力”。
但是,马拉松的实质绝对不是成绩。从马拉松战场到雅典中心广场的42.195公里见证的并非斐迪庇第斯这个飞毛腿到底速度有多快,而是他的壮举包含着什么样的精神。作为一项极限运动...

 

文化·互动

燕大的别样迎新:你被“拖尸”了吗?

记者:李思源

初秋时节,来自全国四面八方的新生们怀着懵懂和憧憬融入这块百年来国人心目中的圣地。各类迎新活动如火如荼地展开:校情报告会、参观校史馆、迎新音乐会、迎新舞会……一系列丰富多彩的文化活动将刚入住这座园子的新生们深深吸引。
和现在相比,燕京大学时期的迎新仪式则显得更为洒脱,甚至有些怪异,而正式这种不同寻常,反映了一个时代的文化积淀和...

在迎新的“拖尸”典礼中,一名新生被抛进了未名湖

 

 

 

 


北京大学新传通讯社旗下: 闻新报 第八日记者报道

Copyright © 2009 JCP | All Rights Reserved