首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院团校第三课成功举办
发布日期:2014-11-21点击数:
11月16日晚18:30,新闻与传播学院团校第三课在学院报告厅成功举行。本次团校的主题是“新闻摄影基础”培训,由学院13级硕士研究生高雷担任主讲。本期团校全体学员参加了培训。 结合本院学生工作和课程学习的特点,高雷以新闻摄影作为本次团校课程的重点,对同学们进行了生动详细的讲解。高雷首先向同学们简要介绍了摄影器材的分类及特点、演示了单反相机的使用方法,并对不同摄影器材拍摄的照片进行了对比展示。 随后,高雷重点向同学们介绍了照片的构图与景别。在构图方面,既介绍了会议与活动摄影中常用的对称构图和突出中心构图,又讲解了日常摄影中的对角线构图、留白构图、平行线构图、曲线构图、框架构图等方法。景别分类则与同学们的专业更为密切,大全景和全景是记录大型活动的常用方法,用于揭幕、颁奖等重要场合;中景,近景则在新闻人物摄影上应用广泛,可以使新闻人物重点突出。高雷在讲解每种方法与分类时都辅以照片实例,深入浅出、形象生动,易于同学们理解。 作为本次课程的补充与提高,高雷还向同学们介绍了新闻摄影应有的态度和精神。作为新闻摄影人,最基本的是避免基础错误,其次需要进行周密细致的准备:既包括事前电池的准备和检查、存储卡的备份和格式化,也包括摄影过程中选择合适的位置、拍摄充足数量的照片等注意事项。高雷提醒同学们,作为新闻人务必避免对照片进行违背新闻真实性的修改,这也是对新闻严谨态度的体现。 最后,高雷向同学们展示了自己拍摄的照片示例。同学们随后针对此次课程的具体问题,进行了积极的提问,高雷也一一进行了解答。 通过此次团校培训,同学们了解了摄影的基本知识,培养了对摄影的兴趣,收获了新闻摄影的实用技巧。学院后续的团校课程也将继续以同学们的实际需要为导向,提高同学的专业素养,为同学们后续专业课程的学习打下良好基础,为培养优秀新传人服务。(文/李雨梦 邓玉成)