首页 >> 学术科研 >> 合作交流 >> 正文
财经新闻国际培训开始报名
发布日期:2006-09-29点击数:
2006年11月22日—24日,北大与英国《金融时报》(PKU-FT)财经新闻国际培训班第四期开班, PKU-FT财经新闻培训班于2003年由北京大学财经新闻研究中心和英国《金融时报》联合创办,旨在为新闻界的高级采编人员与管理人员提供国际一流的专业财经新闻培训: 1. 国际最权威的师资阵容 所有专业课程全部由英国《金融时报》的资深编辑亲临授课。北大新闻与传播学院常务副院长的徐泓教授和国内顶尖的《财经》杂志主编胡舒立女士及其他资深财经传媒专家全程为英方老师配课;传媒沙龙与开幕/闭幕典礼能让学员们与国内外经济界、金融界知名专家,企业领袖、高级外交官亲密接触。 2. 国内最独特的专业精华课程 北京大学财经新闻研究中心作为英国《金融时报》在中国开展专业财经新闻培训项目的唯一合作者。全部课程结构由英国《金融时报》负责业务培训的高层领导和专职培训师主持设计,并由北京大学财经新闻研究中心的资深专家充分融入本土化因素后确定。 3. 国内最高端的媒介高层学员 前三期学员有来自:CCTV,北京青年报,中国青年报,新浪网,京华时报,财经时报,二十一世纪经济报道,上海第一财经,国际金融报,中国证券报等的高管及资深媒体从业人员。《赢在中国》主持人、中央电视台资深制片人王利芬在赴美学习之前也曾经是这个培训班的学员,她说:“通过这次培训,我不仅领略了什么是职业化的含义,也初步知道了一个真正的财经记者的水准。培训中的实地实习以及去香港《金融时报》亚洲总部的观摩机会,让我感叹良多。这些经历不仅强化了我出国学习的想法,更让我模糊地了解了一些西方媒体的职业特点和管理思路。” 4. 最丰厚的“史美伦奖学金”,得到国际实习机会 本次培训不仅注重为学员提供优质的教学内容,还致力于为其寻找开拓国际视野和未来事业的机会。表现优异、专业扎实的学员将有机会获得史美伦奖学金,前往《金融时报》亚洲总部(香港)实习。史美伦奖学金由前中国证监会副主席史美伦女士以个人名义在北京大学设立,2004年1月13日正式启动,北京大学财经新闻研究中心“史美伦奖学金委员会”全权管理。资助国内优秀财经新闻记者、编辑及财经新闻专业的研究生进行国际培训。 5.古色古香的学习环境: 本期培训的上课地点在北大朗润园——知名的北大中国经济研究中心(林毅夫老师创办)所在地。郎润园原名春和园,位于燕园的东北部,是清代皇亲的赐园之一。经过几百年的风雨沧桑,今日朗润园依然保留了清代古园的雅致和整洁,所有的建筑园林古色古香。在这里,学员既可以与大师、同学探讨职业未来,又可以聆听历史的声音! 与前三期的培训相比,今年的培训课程内容特色在于,更加精练,更结合国际国内媒体发展现状,前瞻性,实用性,指导性更强。培训期间集中3天授课,聚焦三个板块:财经媒介的管理;财经媒介的未来;财经报道的深度研讨。通过浓缩版的精华课程以及业界权威专家,使学员迅速提升专业水准和拓宽新闻视野。 课程时间是2006年11月23-25日,共3天,学费RMB8000.00元(含听课费,讲义费,资料翻译费,所有活动费用,北大最近星级宾客住宿及北大校内餐费)。 今年的录取工作在9-10月进行,录取委员会将在11月初统一发录取通知书。 随信附报名表一份,课程介绍一份。 更多详情欢迎您浏览网站www.fenews.pku.edu.cn, 奖学金获得者香港观摩,FT亚洲版实习的相关报道。