首页 >> 学术科研 >> 科研成果 >> 正文
关世杰著作《国际传播学》
发布日期:2006-09-29点击数:

《国际传播学》关世杰著 北京大学出版社 2004年9月
当今,国际间的信息传播对世界政治、经济、文化、社会和军事的影响日益彰显,对发展中国家既带来了机遇又构与了严峻挑战。国际传播学成为传播学研究中最重要的领域之一。 本书综合国内外最新科研成果,试图通过历史方法、理论方法、运用传播模式方法,联系中国实际,定性和定量分析相结合,对国际传播进行了系统探讨。 在运用历史方法时,以传播科技发展为主线,以世界格局发展变化为辅线,对国际传播历史进行了论述。在评述国际传播理论时,本书从宏观、中观和微观等三个层次评述了关于国际传播的理论或假说。本书建立了新的国际传播模式,对国际传播中的要素,诸如信息的传递者、传递者文化、传递的信息、传播渠道、国际组织、国际法、信息出境策略、信息入境控制等进行了系统的论述。