首页 >> 学术科研 >> 科研成果 >> 正文
陈汝东著作《当代汉语修辞学》
发布日期:2006-12-28点击数:
《当代汉语修辞学》,陈汝东著,北京大学出版社2004年
内容提要 本书吸收当代修辞学的最新研究成果,特别是作者近年来的研究成果,系统阐述了汉语修辞学的基本知识和基本理论,分析了汉语修辞手段、修辞方法的结构和功能,概括了修辞交际的基本规律,特别是社会心理规律,揭示了话语建构和话语理解的理论和方法,简要概括了汉语修辞学研究的历史、现状及发展趋势。 本书力求集学术性、知识性、实用性、趣味性、科学性于一体,达到体系合理、观点鲜明、文笔流畅、语料丰富生动。它所阐述的修辞基本理论和基本知识,对提高大学生的汉语修辞知识和理论水平,增强其社会协调能力,特别是建构有效话语、准确理解话语信息的能力,具有积极作用。 本书适于作大学修辞学课教材,特别是大学中文、新闻、传播、文秘、影视、外语等专业的修辞学教材,也可以作为大学汉语修辞学通选课教材,同时适合修辞学爱好者、研究者阅读。 前言 一声啼哭,宣告我们来到这个世界。呀呀学语,开始了最初的交流。从此,语言与我们结下不解之缘,相濡以沫,终其一生。语言开启了人生旅程,打开了智慧之门,书写了生命的历史。人生,是一篇文章,是语言的历程,是修辞的长河。以语言为业,以修辞为生,课堂上,书本里,修辞是一道风景,是一种意境,是一种人生追求。修辞即生活,生活即修辞,修辞是生命的一种表现形态。它内涵丰富,五彩斑斓。听一堂课,看一页书,开始一种耕耘,编织一个梦想,实现一片憧憬。