新闻动态

新媒体语境下的社会建构

        2007年11月3日下午,北京论坛分论坛 “新媒体与社会结构”论坛在热烈的学术讨论中 于北京大学英杰交流中心贵宾会议室成功举行。来自世界各地的学术大腕们用睿智幽默的演讲和问答让会场不时沉浸在掌声与欢笑之中。

        “所有的理论都是假的”,来自美国纽泽西州立大学的James Kats以一句来自知名传播学者Michael Shudson的引语开始了其名为“流动性与家庭成员间的情感协调”的演讲。他认为手机现在作为一种大众的沟通工具,已经是一个社会必不可少的信息接收器和发射器。这样的一个工具正在极大的改变着人们之间的关系。从婚姻关系到亲子关系都在手机这一新媒体前发生了巨大的变化,同时也面临着巨大的挑战。他指出当手机这一新媒体出现的时候很多学者的“反乌托邦式”(dystopia)的批判态度对人们的理解产生了很大的影响,但是随着研究的不断跟进,他发现手机最为一种高效的沟通传播工具在人际传播过程里面极大地拉近了人与人之间的关系并消除了传播的隔阂。在对于成熟期青少年使用手机的研究里面,他强调手机积极大改善了成熟期青少年与家庭的沟通。最后,他认为手机传播的普及与扩散是不可逆转的,但是我们应该从不同的侧面去理解和发展原有的理论,以新的角度去研究手机传播。

        随后来自香港理工大学的罗沛霖教授发表了题为“在赛博流水线上的劳动”的演讲,引发了激烈的讨论。罗教授的研究通过对南方某城市上网农民工进行研究,得出网络已经成为绝大多数农民工的消遣娱乐方式,同时也是少数农民工的工作途径。他在报告中指出作为一个低收入,文化层次低以及社会地位低的阶层,农民工正以一种高代价的方式成为网络异化的受众。价格低廉,方便的网吧就是农民工通向虚拟世界的工厂,网络成为了农民工的现实工作之外的另外一个流水作业线,这种身份和公共空间的建构方式被罗教授称为现实生活的“异凸”(Heterotopias)。

        此次论坛的第三个演讲是北京大学新闻与传播学院的杨伯溆教授在关于《社会空间和新媒体》的研究课题。杨教授认为,产生公共领域的物理环境是公共空间。我们以往所说的公共空间常常指代的是从西方引进的“公共领域”的概念(即Public Sphere),而这个概念是建立在西方文明进程中的,同“理性”、“精英”这样的关键词联系在一起。然而当下我们一般提及的在网络上所形成的公共空间(Public Space)却并非这个概念,这个公共空间用学者Bernhard Schneider的观点来看是同私人空间相对的,指代公众共有的空间。“我们要考虑到现在新媒介平台上活跃的是草根,网络不是现实生活中精英的舞台。但它是学习和练习公民性令人鼓舞的场所。”杨教授强调道,“除了关注公共生活,网上日益呈现出生人之间的互动也同样值得我们关注”。杨教授还指出:“对于网站经营者来说,他们并不在乎你在网上干什么,而是他能由此拿到多少钱”。所以尽管持有审慎的乐观态度,杨教授认为这个网络上的公共空间能否转化为公共领域依然是一个未知数,它需要我们给予年轻网民们以更多的关注和研究。

        本会场最后一位演讲的学者是来自澳门理工学院的夏光教授。夏教授的演讲更多的是从社会学的角度关注全球化语境中的文化问题。他特别指出,我们所居住的“全球村”远不是一个在文化上同质的人类共同体,而是一个有着多元文化的世界。“当一种文化与别的文化有联系和比较的时候,它们之间就会进行互动,而互动的结果则可能是文化交流、文化扩散、文化融合、文化冲突或文化消亡。”夏教授说道,“在这种状态下,一个文化可能采取传统主义或扩张主义的姿态,其结果是我族中心主义,一般表现为宗教原教旨主义和文化帝国主义;还可能试图与其它文化和平共处并承认其它文化的相对价值,这就导致了文化相对主义。”夏教授在演讲中结合全球化背景对“我族中心主义”和“文化相对主义”的表现做了具体的阐释,更重要的是进一步提出了“全球文化”的构想。“我们现在讲的更多的是文明的冲突,是不同文化的共存与共生,但正在进行的全球化过程改变或扩大了‘社会’的含义。”夏教授强调,“一个全球性公民领域正在形成,而全球治理也逐渐走向制度化。所以,全球社会的进一步发展必然要求有一个真正意义上的世界主义文化或全球文化。”

        在讨论环节,各个学者踊跃提问,其间有学者用自己生活中的例子来说明了手机传播的冲突与无奈,引得大家谈笑席间。也有的学者对这次的论坛进行了总结,提出了在新媒介时代传播理论的力量是渺小的但也是强大的,我们应该用更新的角度去完善不断发展的媒体环境中的传播理论。 (庄明、谢贤整理)

 

2001-2007 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn