新闻动态

 

修辞学——从言语解读到历史、政治、宗教建构

 

         2007年11月2日下午两点,一场以“新媒体与修辞学”为核心议题的学术交流在英杰交流中心贵宾会议厅展开,各方学者充分展现了历史、政治、宗教等不同分析视角下的修辞学理论。

         与会专家学者普遍认为,传统的修辞学并没有在新媒体和新技术的挑战下日渐势微,相反,从言语使用和文本解读的角度,传播中的修辞方式对于国家形象的建构拥有着不可替代的历史作用。修辞理论在新媒体环境下的发展和变化,为理论家提出了全新的课题,拓展了理论研究的空间,并提供了丰富有力的现实案例。

         作为一次高端学术研讨,追溯学科理论发展的历史是一项非常重要而又十分困难的工程,来自加拿大McGill University的学者Diane Desrosiers-Bonin女士对这一问题进行了艰苦而有意义的尝试。从“圣经修辞”到“新媒体修辞”, Diane Desrosiers-Bonin指出“修辞”概念进入历史研究视野是漫长而曲折的过程,在这一过程中修辞学也在不断地反思自身的问题。她认为当今的修辞学已经冲破了传统语用学的藩篱,这一理论体系越来越多的与科学话语相联系,从而产生了环境修辞、身体修辞、性修辞和女性主义修辞等多个研究维度。修辞的多元化与文化的多样性是交相呼应的。

         延续Diane Desrosiers-Bonin女士的历史观点,来自韩国大学的Yeong-Houn Yi先生以“韩流”为具体案例,着重分析了“修辞”理论是如何体现在韩国对于其自身文化的建构、发展和推广上。Yeong-Houn Yi 通过门户网站的实证调查,发现“韩流”不仅仅在影响其它东亚地区的文化,对韩国自身的传统文化也具有重大影响。他进一步指出“韩流”在中国的流行具有历史和文化的双重原因,“韩流”是在中韩文化共通的儒家文化大背景下得以广泛传播的。

         来自美国孟菲斯大学的Michael Leff教授以“公民宗教的修辞:传统与多元化”为题,从林肯演说的政治修辞分析中得出,正是“修辞”使得美国的宗教和政治得以融和发展。他指出任何修辞传统都会在现实环境中寻找到适应自身多样化表达的方式。

         北京大学新闻与传播学院的陈汝东老师从宗教修辞的角度,对传统汉语宗教的修辞现象进行了全景式的考察。他进一步认为,作为人类传播的一个重要方面,宗教传播在一定程度上具有传播国家形象的功能,宗教传播尤其是宗教文化传播是民族文化传播和国家形象建构的重要方面。在新媒体的环境下,宗教传播应该纳入国家形象传播的范畴,成为其建构的重要手段,成为展示中华民族悠久的宗教文化和文明的窗口。(安珊珊)

 

2001-2007 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn