新闻动态

新媒体与社会发展

 

         来自新加坡南洋理工大学的郭振羽教授、来自美国的Randolph Kluver教授及香港中文大学的邱林川教授是此次新闻传播分论坛第四场学术讨论的三位主讲者;而百度公司董事长兼首席执行官李彦宏的意外出现,则让业界的声音融入到这场新媒体的学术讨论中。

         2007年11月3日上午,郭振羽教授做了题为“新媒体和民族主义:想象共同体的全球化”的发言。郭教授从古登堡活字印刷革命与民族主义兴起谈起,继而讨论了大众媒体系统在想象共同体构建方面的角色。随后,他指出在国际传播和全球传播中,跨边界媒体(trans-border)以及全球媒体在构建“他者”形象的同时也在增强自身形象的建设。他列举了好莱坞电影如何塑造“非性的”中国男性形象(a-sexual)等实例。在论述新媒体的发展是否意味着民族国家边界的消融问题时,他从“华人离散社群与想象的母国”为切入点,探讨了华人群体如何通过虚拟空间来构建想象中的祖国等议题。在报告的最后,郭教授指出,想象共同体在赛博空间(cyberspace)中,不仅超越疆土(territory)并且全球化了。

         随后,Randolph Kluver教授在报告中表达了他对新媒体与国际关系的研究兴趣。在他看来,新媒体与社会发展这个议题很难预测。技术自身变化飞速,并且研究者较少从使用者的角度探讨这一变化,而理解使用者如何使用新媒体是理解整个互联网关系的核心。Kluver教授指出,学界应从新媒体的本质进行深入分析,新媒体的理解逻辑应是基于数据库(database-driven)的原理,即使用者在信息交换中占据了信息自由选择的绝对优势。与此同时,Kluver教授认为,就理解新媒体与社会发展这个议题而言,仅从技术的角度理解是不够的,需同其他逻辑,如经济的、社会的、文化的逻辑,对这个议题进行全面而综合的考量。

         香港中文大学新闻与传播学院邱林川博士报告的题目是:“信息社会:理论、现实、模式、反思”,报告对国外理论和国内该领域的学术发展进行了回顾与点评,重点详述了中低端信息传播技术(ICTs)的普及问题。他以新社会阶层中的“信息中层”(information have-less)概念为切入,对中国信息社会(information society)的现实重新进行审视。邱博士在报告中详细展示了其在中国华南地区的“城中村”的田野调研细节、数据及研究成果,并期待这一刚刚起步的研究课题在今后可以继续进行更为深入的研究。

         此外,百度CEO李彦宏先生与所有与会人士分享百度成功的故事和未来愿景,其中谈到了他个人对新媒体与人际互动、社会发展等相关议题的理解。最后,在有关“新媒体逻辑”、“中国模式信息社会”、“媒体及他者形象构建”等热点问题的讨论交流中,本分会场的学术研讨画下圆满句号。(季芳芳、邓广梼)

 

2001-2007 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn