新闻动态

互联网、移动传播与社会参与的本质变化——James Katz教授精彩勾勒新媒体图景

        2007年11月3日晚,在北京论坛(2007)隆重推出的专场讲座上,美国著名新媒体传播学者James Katz为我们精彩地勾勒了一幅互联网与手机所带来的社会图景。

        互联网的扩散是否把我们变成了孤独的人群?或是意味着社区与公共领域的终结?Katz教授回顾了过去一些学者所提出的关于新的媒介技术所带来的种种社会问题,并提出我们有必要知道互联网与手机带给我们的长期影响是什么。Katz教授一方面用详实的研究数据和生动的例子为我们展示了在美国互联网的接入与使用已经在很大程度上改变了人们的生活方式与社会参与的本质;另一方面也用图片为我们讲述了那些即使生活在非洲贫穷国家里的人们也同样正在使用手机来进行沟通,参与社会的互动。

        整场讲座中,Katz教授机智优雅的风格给大家留下深刻的印象,在场的同学也积极地提出各自关心的问题:新媒体是否真能为社会带来革命性的变化?互联网是否会加强国家和文化的认同?手机是否也存在数字鸿沟?新媒体是否会促进政治参与?等等。对于未来,Katz教授认为随着生产和生活复杂程度的提高,一方面人们通过互联网、手机等新的媒介技术将有机会获得更多的社会资源,并在互动中创造新的人际关系,另一方面社会的各个层面也将同时受到更加深入广泛的审视。(乐媛)


2001-2007 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn