新闻动态

网络时代出版业征战新媒体平台


        2007年11月2日下午,慷慨论述和热烈讨论的学术气氛依然在人民大会堂海南厅延续。由新闻与传播学院承办的,以“多元文化、和谐社会与可选择的现代性”为题的关于“新媒体与社会发展”的分论坛学术交流,将主题延伸到编辑和出版领域。

        与会的编辑出版领域的专家学者一致认为,在新媒体迅猛发展,媒介技术革新加速以及信息技术普遍应用的今天,传统的编辑出版领域面临了前所未有的巨大冲击和挑战。尤其是以互联网为依托的文本的交流,使得编辑主体呈现多元化、低准入、高扩散等新特点。

        来自荷兰莱顿大学的学者Paul Rutten,在他题为“数字化与新媒体——以出版业为案例”的报告中,着重强调了数字技术在当今社会及媒介变化发展中的核心地位。Paul Rutten认为数字技术已然成为了信息社会发展的主要驱动力,它与知识经济和全球化发展是紧密相联的。这种以高技术为依托的变革,促使媒介场景产生根本性的变化,不仅改变了信心的本质,也改变了信息传播的方式和媒介的产业结构。从受众层面来说,人们处理信息和媒介文化的方式有了根本性的转变,这种转变是以信息的多样化和获取知识渠道的多元化为特征的。Paul Rutten以出版行业为例,重点指出在数字化的新媒体时代,媒介产业的价值链构成中,数字技术已经渗透到了生产、制作、发布、分销和消费各个环节中。出版业面临着颠覆性的变革,并且随之而来的诸如所有权和使用权等相关问题,也期待着整个出版行业的共识和协商解决。

        随后北京大学新闻与传播学院的博士生导师肖东发教授,阐发了他与Paul Rutten在数字技术引发出版产业深刻变革观点上的一致,并作了题为“新媒体在出版领域的应用极其发展趋势”的前瞻性的报告。肖老师认为随着数字技术、互联网技术和移动通讯技术的快速发展,新兴媒体层出不穷,从理念、样态到发展模式都呈现出一种崭新的面貌。出版产业作为传媒产业的核心,更是受到了新媒体的影响。博客、播客、晒客等网络行为,使得传统的出版理念亟需重新定位。随后肖老师提出了一个创新性的“大出版”的概念,这一概念使得“出版”的内涵得到扩大,其外延可以兼涉各种以数字技术为依托的出版方式,例如手机媒体出版和搜索引擎的兴起。“大出版”概念下的出版实践,开拓了全新的出版平台和渠道,是对出版资源的整合利用。“大出版”时代的受众具有了出版活动的参与者和接受者的双重身份,他们积极参与出版创作,形成了个性化阅读习惯,也正是他们的具体需求提供了新媒体和传统媒体融合的可能性。肖老师认为出版产业必须顺应新媒体环境的发展要求,转变出版理念,积极探求新媒体与传统媒体的融合。

        会议上,肖老师与Paul Rutten都提到了新媒体出版领域存在的信息传播失范问题,肖老师认为新媒体技术尚不完善,未形成有效的商业模式,并进而从国家政策法规、出版行业规范建设、技术革新与商业运作等角度提出了若干解决方式,具有深刻的现实意义。

        在交流中,还有一些学者提出了不同的观点。有些学者认为编辑出版的概念,需要在新的媒介技术环境中重新定位,但是其内涵不应该过于泛化,许多网络行为是否可以归入出版行为尚待商榷。也有学者对新技术环境下的出版问题提出了许多建设性的设想。(安珊珊、郑保国)


2001-2007 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn