新闻动态

政治经济学视角下的新媒体——“新媒体与社会发展”分论坛开幕

 

?? “我担心用发展‘两弹一星’的精神来发展互联网会成为一种误导”,2007年11月2日,加拿大著名传播学者赵月枝在北京论坛(2007)“新媒体与社会发展”分论坛上发表的这番言论引发了一场热烈的讨论。

??本论坛由北京大学新闻与传播学院主持,在邵华泽院长简短阐述了“多元文化、和谐社会与可选的现代性”的论坛主题之后,精彩的演讲和热烈的讨论占据了剩下的一个半小时。

??赵月枝女士执教于加拿大西蒙弗雷泽大学,也是目前传播学领域政治经济学派的著名代表人物。她是在对中国“发展信息化,走自主创新之路”的政策话语分析中提出上述观点的。她的演讲直指目前中国信息化发展中的立场矛盾。一方面,从信息安全和经济利益的角度出发,强调技术自主,而另一方面,在大的经济背景下,又对以美国为首的科技强国存在很强的经济依赖关系,不可能简单地摆脱技术控制。她举出了中国推行无线局域网国家标准WAPI,因为跨国企业及美国政府联合抵制而受挫的例子,认为目前中国不存在统一的民族主义。

?? 来自加拿大皇后大学的Vincent Mosco教授也从政治经济学角度解读了新媒介对人们生活的影响,他演讲的题目是“理解新媒介:从神话到政治经济学”。Mosco教授指出,新媒体给人们带来了有目共睹的好处,比如经济增长、联系便利等,这使得很多人把技术进步看作是可以解决一切问题的神话,但是神话并没有消除数字鸿沟、失业现象等矛盾。Mosco认为应该从历史观、社会的完整性、道德原则和实践四个政治经济学的角度来研究技术的进步——人类发展过程中总是伴随着各种新技术的神话,总人都宣称新技术可以消除历史、地理、政治,可以跨越时间和空间,但是结果并没有如人们所愿,我们应当吸取以往的教训。

??对于Mosco教授的演讲,哥伦比亚大学的杨国斌教授则提出不同的看法,他认为人们在体验经历新媒体时代的兴奋,对新技术的体验并不是神话,而是实实在在的好处。人们是怀着对未来的梦想来看待新技术的,这种梦想是必要的,虽然最终不一定都能成真。我们应该将目光更多地集中在如何解决新技术带来好处的同时伴生出来的各种新问题上。

??来自荷兰Leiden University 的Paul Rutten学者提出,当前媒介有明显的分众化趋势,分众化的媒介组织鼓励人们按照不同的宗教、性别、政治、休闲、学术等特征选择个性化的信息内容。但是以市场为主导的媒介系统,尤其是广告媒介在分众化还是社会整合之间寻求平衡,以便使广告主尽可能获得最大利润。

??以上这些关于新媒体与政治经济学的讨论还只“新媒体与社会发展”分论坛的首场内容,在接下来的两天,还会有多场来自世界顶级传播学者,关于不同视角看待新媒体的精彩演讲,敬请关注。(张海华)

 


2001-2007 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn