新闻动态

新媒体与公民性

 

        2007年11月4日上午,主题为“新媒体与公民性”的新闻传播分论坛在英杰交流中心的大贵宾室拉开了序幕。在北京大学新闻与传播学院副院长陈刚教授的主持下,五位国内学者分别从不同角度探讨了新媒体对社会发展和公民性建构产生的影响。

        来自北京大学新闻与传播学院的师曾志副教授通过对“警察网上劝服逃犯”、“山西黑砖窑”两个案例的深入研究,探讨了近年来我国网络媒介事件中公民性的体现与意义。此项研究基于帕特南对“公民性”的定义,采用了文本分析与杨国斌教授提出的“游击民族志”方法,试图探寻媒介事件与社会转型之间的联系。在对案例的分析过程中,师教授描述了政府网站与商业网站对事件的不同关注点,媒介事件的突发性、即时性、分层性等特征,关键人物在媒介事件中的作用等有趣现象,并最终提出了一系列的发现:当代中国公民参与能力得到提升,公民信任中央政府但对媒体具有双重态度,公民相对关注社会稳定与否等等。

        同样来自北大新闻与传播学院的许静副教授选择了“新媒体环境下公共领域的建构?——从‘黑砖窑事件’谈起”这一题目,与师教授的研究之间具有一定的延续性。许教授从哈贝马斯公共领域的概念出发,致力于探讨当前新媒体环境下当代中国公共领域的建构。研究根据不同媒体对“黑砖窑”事件的报道量与文本建构方式,从电视民生新闻、网民意见的直接表达、新闻与舆论力量的汇聚、话轮与另类话语等方面,详细考察其中新闻及舆论的发生和发展情况,并最后比较了传统民意与现代舆论的概念差别,强调公共领域的建构是一项更为重要也更为长期的过程。在发言的结尾,许静副教授对未能到场的研究合作者辛亮表示了感谢。

        北京外国语大学国际传播研究中心的乔木博士以手机短信为例,探讨了新媒体的传播效果与政治影响。乔博士以电影《手机》的讨论开始了自己的发言,他认为,作为一种基于网络和数码技术的新型传播方式,手机短信在中国具有多元传播、社会动员和政治参与的功能。论文中分析了近年的三个案例中体现出的短信传播效果,继以探讨新型传播在信息控制背景下的政治影响:“SARS危机”中,短信冲破传统媒体的议题并设置自己的议题,影响危机的产生和发展;2005年的反日示威中,短信的活跃和服务商的利润,使信息控制难以实现;2005年马来西亚警方辱华游客的手机短片,是文本信息的延伸,其视觉冲击影响了全球传播和国际政治。

        在聆听了三位学者的案例研究之后,北京大学新闻与传播学院的刘德寰教授就“上网对读书时间的影响”的实证研究做了报告,这一研究是我国学者在该领域内进行的首次高信度实证分析,具有开拓性的意义。刘教授通过精细的描述和有效的模型建构,最终得出两个不同于一般认识的结论:第一、上网是公民读书的催化剂,对于同等社会经济地位和同一个年龄段的人群来说,上网会增加其读书时间;第二、对于低文化程度人群,上网在增加阅读时间方面起到了很大的催化剂作用。

        作为“新媒体与公民社会”主题分论坛的最后一位发言人,北京大学新闻与传播学院的陈昌凤教授研究了电报的运用对中国式新闻叙事的影响及意义。陈教授对1872-1922年的《申报》进行了抽样分析,发现在这段时期内,我国的新闻体现了由速记式向大事记与评注式、并最终向分析式转变的过程。陈教授对文本进一步分析之后,发现电报的出现使新闻摒弃了神话风格,转而依据事实;电报规划了新闻的结构,使新闻在50年的时间里逐步由流水账发展为结构化;中国的“笔记小品”类传统文体是制约电讯式问题发展的主要因素;记者的地位到民国初年已在叙事形式上有所体现。

        在其后的交流中,部分学者从研究方法的运用和理论的建构角度为上述研究提出了改进意见,发言者也进行了积极的回应,对论文的逻辑结构进行了进一步的阐明。最后,来自电报发源地——美国新泽西州的James Katz教授风趣地感谢了陈昌凤教授对电报的关注,本次分论坛在轻松的气氛中结束了议程。 (滕晓彦整理)


2001-2007 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn