新闻动态

多重视角解析新媒体——我院主持 “新媒体与社会发展”论坛


        互连网和手机在改变你的生活吗?来自国内外的顶级学者与专家将云集北京。 他们将提供不同的研究视角:新媒体与公民社会、新媒体与文化认同、新媒体与国际传播秩序、新媒体与社会责任等,共同探讨新媒体是如何迅速而深刻地改变着你我的生活,推动着社会的变革。

        11月2日—4日,北京大学和北京市人民政府联合主办2007北京论坛。其中“多元文化、和谐社会与可选择的现代性:新媒体与社会发展”分论坛由北京大学新闻与传播学院主持。

        对传播媒介的批判性审视一直是人文社科研究的核心问题之一,本次“新媒体与社会发展”论坛邀请到了多位国外相关领域的顶级专家。如加拿大著名传播学者赵月枝女士,她曾经用“意味深长”来评价 “可选择的现代性”这一主题,称这一概念对单一模式的现代化道路提出了挑战,隐含的是对一种更公平更正义的世界秩序的追求。

        与会的专家阵容包括美国伊利诺伊大学的丹?席勒(Dan Schiller)博士,他是关于资本对新媒体发展影响研究方面最有权威的学者之一。此外还有美国著名手机研究专家、罗格斯大学(Rutgers University)移动通讯研究中心主任詹姆斯?凯茨(James E.Katz)教授、美国哥伦比亚大学研究互联网与公民社会的专家杨国斌先生,以及美国著名传播学者、美国宾夕法尼亚大学安娜伯格传播学院的约瑟夫?图罗(Joseph Turow)教授等,他们对世界媒体的格局、发展方向,以及对世界政治、经济的影响,都有独到的见解。另外国内方面,除了该领域的一些著名学者之外,还邀请到了业内权威人士,他们会结合自身实践,就新媒体行业发展与社会责任发表意见。

        据悉,自2004年以来,由北京大学和北京市人民政府联合主办的北京论坛已经成功举办了三届,2006年我院主持分论坛的主题是“全球传播、媒介与创意产业”。


2001-2007 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn