最新报道

 论坛主题


1.历史视野中的新媒体
  所谓“新媒体”是一个相对的概念,任何“传统媒体”都曾经是新媒体,并成为当时社会发展和转型的重要力量。文字之于帝国、机械印刷之于启蒙运动和大革命、无线电之于工业化、电视之于消费社会、互联网之于信息社会,人类历史上每一次重要的社会变革,都离不开对新媒介技术的社会创造、选择和使用。我们今天所拥有的想象力和能动性在很大程度上是被历史地塑造出来的。历史所能提供的智慧和洞见是怎么强调都不为过的。尤其是对于“新”的崇拜已经成为一种意识形态的今天。
2.新媒体与公民社会
   社会的和谐来自于公民的合意,而不是压制性的力量。公民社会的存在,是现代民主制度运作的前提之一,也是建设和谐社会的重要基础,而现代公民社会又是以媒体所提供的公共领域为运作机制的。本单元意在探讨新媒体环境下公民社会的建设所遇到的各种新问题以及老问题的新形式。可讨论的议题包括:民间组织所倡导的相关活动与新媒体之间的关系、网络论坛和博客与公共舆论的形成和现实政治生活参与之间的关系、新的政治参与方式、新媒体的资本化对公民社会的影响、新媒体与社会分化或社会整合。
3.新媒体与文化认同
  “身份政治”的兴起是社会“后现代性”或“晚期现代性”的重要标志,这意味着文化认同成为许多重大经济、社会和政治过程的节点。新媒体打破了文化认同的传统时空规制,带来了新的叙事、影像、声音以及想像和实践社会与人际交往的方式,在很大程度上担当着文化认同的辩证互动中介。本单元的核心论题即围绕新媒体的这种机制展开,系统地探讨围绕新媒体发生的文化性的使用和使用的文化,解析这个辩证过程如何凝聚新的文化认同并向发展的共同体想像转化。
4.新媒体与国际传播秩序
  加拿大学者英尼斯提醒我们,传播与帝国总是存在着千丝万缕的联系。帝国的形成和维护依靠对传播媒介的垄断性使用,它导致了传播资源在人类群体中的不平衡分配,以及由此所引发的宰制关系。新媒体的出现并没有摆脱各种经济、政治力量的垄断渴望与权力意志。人们对新媒体的社会想象已经不可避免地被市场、消费、效率等经济概念所形塑。我们需要一种关于新媒体的政治经济学,它帮助我们认识新媒体绚烂的符号爆炸背后的物质基础和权力关系,为塑造一种基于公正和民主理想的有关新媒体的公共政策提供理念资源。
5.新媒体、产业发展与社会责任
  传统媒体的转型和网络媒体、手机媒体等新的媒体形式的高速成长,在创造新的媒介产业形态的同时,在社会的政治、经济、文化等层面正在产生深刻的震荡。在新的媒体环境中,媒体在自身发展的同时,如何更好地承担社会责任,促进社会文明的发展,是新媒体研究中具有重要社会价值的议题。本议题将集中探讨新媒体的产业发展对社会经济文化等方面的影响,并围绕建构新媒体的产业发展与社会责任之间的良性结构进行深入分析和讨论。
6.新媒体中的国家形象建构——一种修辞学的视角
   新技术、新媒体的不断涌现为人类的信息交流提供了物质保障。人类文明突破了传统和既有媒体的藩篱,进入一个新的碰撞、融合和重构时代。国家形象、国家文明在新媒体中同时被消解、整合、重构。而这一切都是在符号和文本的架构中运作的。对这一新现象的多层次、多角度阐释应该成为传播学及其相邻学科研究的一个重要方面。本单元力图从语言学、修辞学的视角透视新媒体环境中公民舆论的形成、公共政策的制订、国家形象的建构以及不同国家文明的冲突与融合,解读国家形象的重新符号化或者说新媒体修辞模式。

  论坛议程11.2-11.4

11月2日(星期五)下午

主席:孟冰纯
地点:人民大会堂
主题:新媒体与政治经济学
日程:查看详细会议日程

11月2日(星期五)下午

主席:杨伯溆
地点:人民大会堂
主题:新媒体与创意产业
日程:查看详细会议日程

11月3日(星期六)上午

主席:吴靖
地点:英杰交流中心
主题:新媒体与公民社会
日程:查看详细会议日程

11月3日(星期六)上午

主席:师曾志
地点:英杰交流中心
主题:新媒体与社会发展
日程:查看详细会议日程

11月3日(星期六)下午

主席:许静
地点:英杰交流中心
主题:新媒体与修辞
日程:查看详细会议日程

11月3日(星期六)下午

主席:程曼丽
地点:英杰交流中心
主题:新媒体与多元文化
日程:查看详细会议日程

11月3日(星期六)下午

主席:丘林川
地点:英杰交流中心
主题:新媒体与社会结构
日程:查看详细会议日程

11月4日(星期日)上午

主席:陈刚
地点:英杰交流中心
主题:新媒体与公民性
日程:查看详细会议日程

2001-2007 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn