您现在的位置:首页教学频道 > 师资力量

胡泳 介绍

更新时间:2017-10-20 被阅读次数:37066



所在系:传播学系

职称:教授

学位:博士

简历:
北京大学新闻与传播学院教授,政治学博士。中国传播学会常务理事,中国网络传播学会常务理事,中国信息经济学会常务理事。“信息社会50人论坛”成员。中国信息经济学会信息社会研究所学术委员会主席。世界经济论坛社交媒体全球议程理事会理事。
拥有11年的平面媒体经验和6年的电视媒体经验,历任《中国日报》记者、《三联生活周刊》主笔、《互联网周刊》编委会主席、《环球管理》总编、《北大商业评论》副主编、中央电视台《经济信息联播》主编、《对话》总策划、《赢在中国》总编辑、《我们》总策划。其中,《经济信息联播》荣获《新周刊》“2002中国电视节目榜”最佳财经节目,《对话》荣获2003年度中国广播电视学会十佳电视栏目奖,《赢在中国》荣获《新周刊》“2006中国电视节目榜”最佳创富节目。
2002-2003年,任中央电视台《2002·世界经济年度报告》总策划、总撰稿,《2003·世界经济年度报告》总导演、总撰稿,“2003CCTV中国经济年度人物评选”总策划。《2002·世界经济年度报告》获2002年度中国广播电视学会电视经济节目奖特别类二等奖;《2003·世界经济年度报告》及“2003CCTV中国经济年度人物评选”分获中央电视台2003年度专题服务类优秀节目一等奖和二等奖。《世界经济年度报告》创立了中央电视台第一个世界经济报道的大型节目品牌。
中国企业研究的开创者之一,1998年出版《海尔中国造》,是中国最早的企业史著作之一,被《经济观察报》评为“影响中国商业界的20本书”之一;2002年出版《张瑞敏如是说:中国第一CEO的智慧》,荣获第13届浙江树人出版奖。
国内最早从事互联网和新媒体研究的人士之一,发表论文数十篇,有多种著作及译作。著作《网络为王》(1997)是国内首部全面介绍互联网的诞生、发展、现状以及未来趋势的专著。著作《众声喧哗:网络时代的个人表达与公共讨论》(2008)获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖二等奖、第六届吴玉章人文社会科学奖优秀奖。
译作《数字化生存》(1996)是中国迈入网络时代之际影响最大的启蒙读物。译作《人人时代:无组织的组织力量》(2009)获央视读书栏目《子午书简》与《中国图书商报》共同举办的“2009年度30本最值得一读的好书”之一以及由蓝狮子读书会、新浪财经、第一财经联合评选的“2009年度十大商业图书”之一。译作《认知盈余》(2011)获“2011和讯华文财经图书大奖”及《商学院》杂志“经理人阅读趣味年报”2013最受关注书单大奖。
1997年至 2008年,参与策划了“网络文化丛书”、“数字论坛丛书”和“思想@网络.中国”丛书。先后被《互联网周刊》评为“中国网络风云人物”之一;被《光明日报》等11家媒体评为“中国互联网新闻人物”之一,在国家信息化办公室批准并指导的“中国杰出网络人物”评选中获提名奖,被《中国高新技术企业》杂志评为 “影响中国互联网的100人”之一,被搜狐评为“10年影响中国互联网的100人”之一,被《互联网周刊》评为“中国互联网商业精神名人榜TOP100”之一,被《中国图书商报》评为“10年阅读影响力人物”之一,被南都报系·奥一网评为“致敬中国互联网20年20人”之一。
2016年发起主编《公地》文丛,集合全国关注互联网未来的优秀学者,从不同学科出发对互联网的演变进行跨界观察;从中国本土实践出发,面向全球互联网发言。

研究领域:
新媒体与社会的相互作用
网络政治学
互联网治理
数字经济与管理
中国当代纪录片

专著:
《网络为王》,1997年海南出版社,台湾捷幼出版社。
《时代英雄》,1997年三联书店。
《黑客:电脑时代的牛仔》,1997年中国人民大学出版社,收入“网络文化丛书”。
《另类空间》,1999年海洋出版社,收入“数字论坛丛书”。
《我们是丑人和Luser》,1999年海洋出版社,收入“数字论坛丛书”。
《海尔中国造》,2001年海南出版社,2002年台湾时报文化出版企业,2004年韩国SUHIJE出版社。
“海尔MBA教程丛书”(《企业文化与素质管理》、《竞争战略与核心能力》、《跨国攻略与领导之道》),2002年海南出版社。
《张瑞敏如是说:中国第一CEO的智慧》,2003年浙江人民出版社,2004年台湾帝国文化出版社。
《我们都是喝西北风的》,2004年北京大学出版社,收入“数字文化与经济管理丛书”。
《太阳照不到的角落》,2004年北京大学出版社,收入“数字文化与经济管理丛书”。
《我们需要什么样的商业领袖》,2004年中国社会科学出版社。
《像贝克汉姆一样营销》,2004年中国社会科学出版社。
《电信赢家:一个前沿市场的战略标本》,2006年机械工业出版社。
《街头的生存智慧》,2006年中国水利水电出版社。
《张瑞敏谈管理》,2007年浙江人民出版社。
《海尔的高度》,2008年浙江人民出版社。
《张瑞敏管理日志》,2008年中信出版社。
《众声喧哗:网络时代的个人表达与公共讨论》,2008年广西师范大学出版社,收入“思想@网络.中国”丛书。
《没有两片云是一样的》,2011年商务印书馆。
《张瑞敏思考实录》,2014年机械工业出版社。
《信息渴望自由》,2014年复旦大学出版社。
《网络政治:当代中国社会与传媒的行动选择》,2014年国家行政学院出版社。
《新媒介赋权及意义互联网的兴起》(与师曾志合著),2014年社会科学文献出版社。
《海尔创新史话》(与郝亚洲合著),2015年机械工业出版社。
《知识论导言》(与郝亚洲合著),2015年机械工业出版社。
Haier Purpose: The Real Story of China's First Global Super Company (with Hao Yazhou) , Oxford: Infinite Ideas, 2017.

论文:
《互联网是一场什么样的革命》,《读书》2000年9月。
《媒体变革:公众的角度》,《读书》2002年12月。
“What Sort of Culture Are Computers and the Network Creating?” Contemporary Chinese Thought 2003/04, 35(2).
《我们时代的知识生产》,《读书》2003年10月。《新华文摘》2004年第1期转载。
《媒体变革的经济学与社会学——论博客与新媒体的逻辑》,《现代传播》2003年第6期。《新华文摘》2004年第9期转载。
《〈数字化生存〉需要重写吗?》,《网络传播》2004年5月。
《十年一刊:从文化年代到媒体年代》,《读书》2005年9月。
《博客在中国》,《二十一世纪》(香港)2005年12月。
《人人都知道你是一条狗》,《读书》2006年1月。
《试论频道化管理》,《新闻战线》2006年1月。
《电子游戏:卧室里的大象》,《读书》2006年5月。
《在中国历险》,《国际经济评论》2006年5-6月。
《比特城里的陌生人》,《读书》2007年9月。
《从大众媒体到“乱众媒体”——试论新媒体对未来新闻的影响》,《新闻战线》2007年9月。
《共有媒体初探》,《现代传播》2007年第5期。
《网络讨论的参与者》,《国际新闻界》2007年11月。
《新媒体环境下的“参与式新闻”》,《新闻战线》2007年12月。
《从敞视、单视到全视》,《读书》2008年1月。
《网络开展政治慎议的障碍因素》,《国际新闻界》2008年5月。
《博客在中国》,载《中国传媒风云录》,陈婉莹、钱钢主编,香港天地图书2008年10月第一版。
《共有媒体的种类》,《中国编辑》2009年第3期。
《面对共有媒体:编辑应有的新理念》《中国编辑》2009年第4期。
《公私领域与中国社会》,《当代中国研究》(美国)2009年夏季号。
《网络“舆论场”在中国的兴起及其作用探讨》,《北大新闻与传播评论》第四辑,2009年6月。
《博客的私人性与公共性》,《二十一世纪》(香港)2009年4月号。
《谣言作为一种社会抗议》,《传播与社会学刊》(香港)2009年(总)第九期。
《中国网民权利分析:困境与共谋——以“绿坝”事件为例》,《新闻记者》2009年第11期。
《在网络时代重思新闻教育》,《新闻学论集》第23辑,经济日报出版社2009年12月第一版。
《在互联网上营造公共领域》,《现代传播》2010年第1期。
《新媒体中的公共领域是否可能》,载《中国新媒体传播学研究前沿》,中国人民大学出版社2010年3月第一版。
《网络论坛的源与流》,《新闻战线》2010年第4期。
《网络丛林时代的信任危机》,《文化纵横》2010年第4期。
《中国政府对互联网的管制》,《新闻学研究》(台湾)2010年4月。
《“四问”人肉搜索》,《社会观察》2010年第10期。
《反威权还是反资本?当代中国社会与传媒的行动选择》,《中华传播学刊》(台湾)2010年12月。
“Crowd control”, Index on Censorship, Vol. 40, No. 1, 2011.
《安抚苦难者,折磨舒适者》,《新闻记者》2011年第4期。
《信息、主权与世界的新主人》,《读书》2011年第5期。
《公民新闻与中国网民创造的变革场景》,《北大新闻与传播评论》第6辑,北京大学出版社2011年5月第1版。
《论如何构建中国在互联网上的对外软实力》(与刘阳合写),《跨文化交流与国际传播研究》第1辑,中国社会科学出版社2011年5月第1版。
《中国的互联网与社会动员》,《二十一世纪》(香港)2011年6月号。
《网络三权》(与王俊秀合写),《领导者》2011年第8期。
《从Twitter到微博》,《新闻战线》2011年第9期。
《新媒体时代的公共外交》,《现代传播》2011年第9期。
《中国网民权利分析——从“绿坝”事件看网民权利与政府管制的积极互动》,载《媒介化社会与当代中国》,复旦大学出版社2011年10月第1版。
《报纸已死,报纸万岁——报纸转型的关键策略》,《新闻记者》2011年第11期。
《限娱令、“微博公厕”论与道德恐慌症》,《青年记者》2011年12月上。
《阅读的未来》,《读书》2011年第12期。《新华文摘》2012年第6期转载。
《“单位”网个案与对外传播技巧分析》,《中国记者》2011年第12期。
《在华国外传播者对我国对外传播的启示——以“单位”网个案研究为例》(与哈丽丝合写),《现代传播》2012年第1期。
《对外传播中的负面新闻报道——基于中国日报网站和新华网英文版的个案研究》(与高美合写),《新闻记者》2012年第2期。
《我们占领》,《读书》2012年第3期。
《微博动力培养国民新思维》,载《微博问政的30堂课》,浙江人民出版社2012年4月第1版。
《互动性及网络化思维——传统媒体向新媒体学习什么?》,《新闻战线》2012年第5期。
《“报纸已死”还是“报纸万岁”?》(上、下),《传媒》2012年第6、7期。
《优势延伸与本土化——西方财经媒体中文网的国际传播策略》(与赵亦楠合写),《青年记者》2012年7月上。
《我们需要什么样的网络意见领袖?》,《新闻记者》2012年第9期。《新华文摘》2013年第1期转载。收入《中国传媒业的观察家与思想者:<新闻记者>三十年选》,文汇出版社2013年8月第1版。
《“一言堂”VS“众言堂”》,《南方传媒研究》第38期,2012年10月。
《互联网国际话语权构建的三个维度》,《对外传播》2012年第11期。中国人民大学书报资料复印中心报刊资料《新闻与传播》2013年第3期转载。
《“互联网改变中国”杂谈》,《华南理工大学学报》第14卷第6期,2012年12月。
《众声喧哗的时代到来了》,《新闻爱好者》2012年12月上半月刊。
“Spreading the news”, Index on Censorship, Vol.41, No.4, 2012.
《解析The Daily之死》,《新闻记者》2013年第1期。
《移动大趋势与社会变迁》,《新闻爱好者》2013年第1期。中国人民大学书报资料复印中心报刊资料《新闻与传播》2013年第4期转载。收入《新媒体前沿(2012)》,社会科学文献出版社2012年12月第1版。
《网上的自我发现之旅》,《现代传播》2013年第1期。
《微博:看客如何实现落地》,载《中国2013关键问题》,线装书局2013年1月第1版。
“The Internet and social mobilization in China.” In Lee, F.L.F., Leung, L., Qiu, J.L. & Chu, D.S.C. (Eds), Frontiers in new media research (pp. 93-113). New York: Routkedge, 2013.
《围观与见证的政治》,《文化纵横》2013年第4期。
《数据治国与数据强国——简论我国的大数据国家战略》(与郝亚洲合写),《新闻爱好者》2013年第7期。收入《新媒体前沿(2013)》,社会科学文献出版社2013年12月第1版。
《高质量新闻的命运》,《新闻记者》2013年第8期。
《报纸的未来》,《读书》2013年第12期。
《后工业时代:意义互联网的兴起》(与王俊秀、段永朝合写),《文化纵横》2013年第12期。
《重思公与私》,《北大新闻与传播评论》第八辑,2013年12月。
“Under Pressure”, Nieman Reports, Winter 2014.
《无冕之王是怎样失去衣服的?》,《新闻爱好者》2014年第4期。
《马航事件中网络媒体的表现与反思》(与周庆华合写),《新闻战线》2014年第5期。
《走进众声喧哗时代:中国互联网20年》,《新闻战线》2014年第6期。
《社交媒体与乌克兰抗议运动》(与李娜合写),《新闻记者》2014年第6期。
《自媒体的探索与冒险》,《南方传媒研究》第47期,2014年6月。
《移动互联网对新闻生产和消费的影响分析》(与向坤合写),载《中国移动互联网发展报告(2014)》,社会科学文献出版社2014年6月第1版。
《大数据时代的新闻》,载《中国传媒产业发展报告(2014)》,社会科学文献出版社2014年6月第1版。
《电视的未来》(与尤文奎合写),《新闻爱好者》2014年第7期。
“From Control to Participation: The Structural Transformation of China’s Public Opinion”, Global Asia, Summer 2014, Vol. 9 No.2.
《要从触点考虑移动问题》,《新闻战线》2014年第8期。
《全球互联网进入后美国时代——在世界互联网大会上的演讲》,《新闻战线》2014年第12期。《新华月报》2014年第24期转载。
《互联网并不是性别中立的——论网络公共空间中的性别问题》,《新闻与传播研究》2014年第12期。
《社交媒体的中国道路:现状、特色与未来》(与李娜合写),《新闻爱好者》2014年第12期,《新华文摘》2015年第7期转载。
《2014:互联网给中国社会带来全新气象》(与王梦瑶合写),《新闻爱好者》2015年第2期。
《融合发展大势下的新兴媒体》(与杨慧珺、刘雯合写),《新闻战线》2015年第2期;收入《融合元年——中国媒体融合发展年度报告(2014)》,人民日报社编,人民日报出版社2015年5月第1版。
《互联网与“观念市场”》,《国际新闻界》2015年第3期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《新闻与传播》2015年第7期转载。
《2015,媒介大融合时代的到来》(与张耀升合写),《编辑之友》2015年第3期。
《互联网的位移趋势》,载《趋势:首届世界互联网大会全纪录》,国家互联网信息办公室编,中央编译出版社2015年3月第1版。
《媒体与时间》,《新闻战线》2015年第4期(上)。
《社交媒体的精准化信息传播》(与张耀升合写),《对外传播》2015年第4期。
《小众社交媒体的前景及其制约因素》(与陈秋心合写),《新闻爱好者》2015年第4期。
《互联网时代的国家软实力:论我国国际话语权的构建》,《新闻与传播评论》2014年卷,武汉大学出版社2015年4月第1版。
《移动社交媒体的突围与发展》(与李娜合写),《中国传媒产业发展报告(2015)》,崔保国主编,社会科学文献出版社2015年5月第1版。
《崭新的移动互联社会》(与向坤合写),《中国移动互联网发展报告(2015)》,官建文主编,社会科学文献出版社2015年6月第1版。
《新词探讨:回声室效应》,《新闻与传播研究》2015年第6期。
《互联网发展的三股力量》,《新闻战线》2015年第8期(上)。
《中国互联网立法的原则问题》,《新闻爱好者》2015年第8期。
《“互联网+”:信息时代的转型与挑战》,《人民论坛·学术前沿》2015年第10期(下)。
《社群经济与粉丝经济》(与宋宇齐合写),《中国图书评论》2015年第11期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《新闻与传播》2016年第3期转载。
《营造自由而可持续的互联网对话空间》,载《治学例话:全国新闻传播学优秀论文品鉴》(第一辑),唐绪军主编,中国社会科学出版社2015年11月第1版。
《“互联网+”时代的大国竞合》(与王俊秀合写),《文化纵横》2015年第6期。
《旧制度与数字大革命》,《新闻战线》2016年第1期。
《“网络主权”辨析》(与车乐格尔合写),《新闻与传播研究》2016年第1期。以《网络主权的诞生、发展及辨析》为题,收入《互联网与国家治理年度报告(2016)》,张志安主编,商务印书馆2016年10月第1版。《“新知识青年”:潮头上的孤独眺望者》(与吴丹彤合写),《同舟共进》2016年第1期。
“Three Features of China's Internet Legislation”, Special Issue:  Internet Law and Regulations in China I, Chinese Law & Government, Volume 48, Issue 1, 2016.
《知乎:中国网络公共领域的理性试验田》(与茹西子合写),《新闻爱好者》2016年第2期。
《信息社会的国家策略》(与王俊秀合写),《中国社会科学文摘》2016年第4期。
《中国互联网治理的历史演变》(与王梦瑶合写),《现代传播》2016年第4期。
《中国互联网发展中的隐忧》,《新闻爱好者》2016年第4期。
《宣传逻辑与市场逻辑──新媒体时代中国新闻伦理的“两难困局”》(与陈秋心合写),《二十一世纪》2016年2月号。
《互联网会让城市变得又“软”又“轻”》,载《中国智慧城市发展报告(2015)》,中国城市科学研究会编,中国建材工业出版社,2016年6月第1版。
《媒体:翻页时代》,《新闻战线》2016年第8期(上)
《互联网内容走向何方?——从UGC、PGC到业余的专业化》(与张月朦合写),《新闻记者》2016年第8期。
《未来的传播媒介:物联网与可穿戴设备》,《新闻与写作》2016年第11期。
《知识史需要全面更新》,《汕头大学学报人文社会科学版·网络空间研究》2016年第4期。
《原子与比特》,《新闻战线》2016年第12期。
《大数据视角的行为科学》,载吴惠琼主编《深圳·大学城新论·名家讲座》(第二辑),哈尔滨工业大学出版社2016年12月第1版。
《网红的兴起及其走向》(与张月朦合写),《新闻与写作》2017年第1期。
《尼葛洛庞帝之叹:打造“互联网公地”的探索》,《新闻记者》2017年第1期。
《世界如此多姿多彩》,《汕头大学学报人文社会科学版·网络空间研究》2017年第7期。
《从山寨到创客》,载《拥抱未来:新经济的成长与烦恼》,信息社会50人论坛编著,中国物资出版社2017年1月第1版。
“From Yulun (Public Opinion) to Yuqing (Public Intelligence): Their History and Practice in China’s Information Management”, in The Routledge Companion to Global Internet Histories, ed. Gerard Goggin and Mark McLelland, Abingdon: Routledge, 2017.
《解读互联网时代的悖论》,《新闻爱好者》2017年第3期。
《舆情:本土概念与本土实践》(与陈秋心合写),《传播与社会学刊》(香港)第40期(2017)。
《后真相与政治的未来》,《新闻与传播研究》2017年第4期。
《界限的消失:活在时代的夹缝里》,《新闻爱好者》2017年第6期。
《知识的繁荣与危机》,《新闻战线》2017年7月(上)。
《自动化到来后,人的价值在哪》,《编辑之友》2017年第9期。

译著:
《数字化生存》,1996年海南出版社。
《2.0版:数字化时代的生活设计》,1998年海南出版社。
《比特之城:空间·场所·信息高速公路》,1999年三联书店。
《领导者性格:从文学故事中透视管理》,2007年商务印书馆。
《人人时代:无组织的组织力量》,2009年中国人民大学出版社。
《认知盈余:自由时间的力量》,2011年中国人民大学出版社。
《宏观维基经济学》,2012年中国青年出版社。
《知识的边界》,2014年山西人民出版社。
《倒计时:对地球未来的终极期待》,2015年重庆出版社。
《另一个地球:互联网+社会》,2015年电子工业出版社。

CC:BY-NC-ND 版权协议:知识共享CC3.0(BY-NC-ND)除非特别声明,在署名-非商业性使用-禁止演绎前提下许可向公共领域传播本站内容
通讯地址:北京市海淀区颐和园路5号蒙民伟楼 北京大学新闻与传播学院  邮编:100871
Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn