您现在的位置:首页学院频道
 
学院频道
学院介绍
学院机构
系、所、中心
学院位置

系、所、中心设置

        学院下设四系:新闻学系、传播学系、广告学系、广播电视学系。研究机构包括:北京大学国家战略传播研究院、北京大学现代广告研究所、北京大学现代出版研究所、北京大学文化与传播研究所、北京大学电视研究中心、北京大学新闻学研究会、北京大学新媒体营销传播研究中心、北京大学视听传播研究中心、北京大学新闻与传播学院公共传播与社会发展研究中心。

 

专业设置

        学院的教学和研究领域包括新闻学、传播学、国际新闻、国际传播、广告学、编辑出版学、大众媒体、网络传播、广播影视、跨文化交流、公共关系、媒体经营管理等学科。

        学院已经设置传播学博士点,传播学硕士点和新闻学硕士点,以及新闻学、广播电视学、广告学、编辑出版学专业学士点。

        学院现设有如下专业:

        新闻学:包括新闻学、国际新闻、广播电视新闻、网络新闻等专业方向,旨在培养掌握国家政策法规,具备系统的新闻理论知识与网络时代的传播技能,具有宽广的文化与科学知识,能在新闻、出版、宣传部门从事编辑、记者与管理工作的高级专门人才。

        编辑出版学:培养具备编辑出版理论知识和专业技能,熟练地掌握现代信息传播技术,具有全面素质的网络时代新型编辑出版人才。

        广告学:注重基础课教学与广告实务课教学的结合,广告专业课教学和相关学科教学的结合,校内教学与校外实习的结合,使学生既提高整体素质,又能掌握广告的基本知识和技能,成长为复合型、国际性的广告专业人才。毕业去向一般是大的企业、媒体和跨国广告公司。

        广播电视学:培养具备系统的新闻传播理论知识与广播电视专业技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规,能在广播电视等新闻与宣传部门从事编辑、记者与管理等工作的广播电视新闻学高级专门人才。

        传播学:包括传播学、国际传播、传播管理、广播影视等方向,培养能在大众媒体、信息产业和其它相关部门从事管理和实务工作的专门人才。

 

研究所、研究中心介绍

北京大学现代广告研究所

        所长:陈 刚

        北京大学现代广告研究所成立于1999年,由陈刚教授担任所长。北京大学现代广告研究所充分利用学术资源与人才优势,以增强广告领域内的对话与合作为目的,举办多种形式的学术研究和交流活动,活跃学术氛围,在继续教育的理念下为广告界不断培育新人。研究所依托于北京大学的学术资源、研究力量及教学优势,经过多年发展,现已成为中国广告学研究、教育培训、市场研究和企业咨询的重要基地。

北京大学现代出版研究所

        所长:张 积

        北京大学现代出版研究所成立于2001年。担负的重点科研课题有三方面:出版经营管理及案例研究;中外传播媒介史,包括国家社科重点课题《中国出版通史》及中国印刷术起源与发展研究;电子出版与网络传播研究。该所先后与英国牛津布鲁克斯出版研究中心、韩国出版学会、日本出版教育研究所以及中国台北世新学院和南华管理学院出版研究所、《出版经济》杂志社、北大出版社等单位建立了合作关系。

北京大学文化与传播研究所

        所长:龚文庠

        北京大学文化与传播研究所成立于2002年,研究范围涉及两个方面,一是媒体理论与实践问题,如媒体与受众、媒体与社会、媒体与法治、媒体的市场化等;二是各类传播理论问题,包括人际传播、国际传播、说服与公关、传播与文化、新媒体传播、国际文化交流、传播艺术等。已经和正在从事的研究项目包括:宣传研究、网络媒体的管理模式研究、非常时期的传言研究、翻译与跨文化传播等。本研究所注重理论与实践的结合,科研与教学的结合,并积极推进传播学研究的本土化。

北京大学电视研究中心

        主任:俞 虹

        北京大学电视研究中心于2005年9月正式成立,它的成立不仅是北京大学完善学科发展建设的需要,也是顺应影响社会发展、不断变化中的电视事业的现实需求。中心在电视的学术表达与学术的电视表达上积极探索,为中国大众传媒与社会发展的互动共进做出自己的贡献,成为集学术研究、人才培养和国际交流为一体的核心机构。中心将整合各方资源,促进理论与实践的契合,在电视产业发展研究与教育等方面有所突破。同时还将积极开展与国外相关教育研究机构及电视公司的国际合作,举办国际级学术交流活动,促进中国电视传播业和电视产业的研究、教育与国际化进程。中心尤其注重电视评价体系研究,提供行业规范和发展标本的研究成果,在学术研究基础上树立评价体系,为行业发展提供学术上的行为规范。

北京大学新闻学研究会

        会长:邵华泽

        历史上的北京大学新闻学研究会创建于1918年10月14日,由时任校长蔡元培亲自发起并担任会长。 2008年4月15日,北京大学新闻学研究会恢复成立,研究会秉承历史传统,在开展新闻史论研究的同时,努力关照社会现实,以学术研究服务于新闻人才的培养,加强新闻史研究的内容和比重;对新闻业务的研究,也更加注重学理层面,逐渐形成新闻史论研究的特色。

北京大学新媒体营销传播研究中心

        主任:陈 刚

        北京大学新媒体营销传播(Creative Communication Management )研究中心成立于2007年12月,拥有着丰富的行业资源和雄厚的研究实力,由北京大学新闻与传播学院副院长陈刚教授担任研究中心主任。中心成立后,围绕着以互联网为代表的新媒体环境下的营销传播问题进行了系列研究,通过对行业整体情况的梳理、分析和提炼,形成新媒体环境下营销传播模式的系统理论框架,以此来启示整个行业尤其是学术研究领域对新媒体营销传播更广泛和更深入的探讨。同时通过组织行业和学界的各种交流活动,将相关的最新研究成果向社会广为传播,在增加业内沟通,推动行业发展的同时,让社会对新媒体营销传播有了更加准确和深入的认识。

北京大学视听传播研究中心

        主任:陆 地

        北京大学视听传播研究中心成立于2009年3月,?由陆地教授任主任。?该中心是以广播影视节目(栏目)形态研发和策划、广播影视节目制作与包装、广播影视产业发展战略规划和咨询以及新媒体视听技术追踪为重点的综合性研究机构。该中心内借北京大学相关学科精英人才之智慧,外联国内外著名影视和新媒体企业、研究机构之品牌,以提升北京大学视听教学的实践能力、提升中国视听产业的文化品质、提升中国视听企业的策划能力、提升中国视听产品的市场张力为己任,力争成为中国视听文化产业的思想库、创意库、题材库、案例库和中国视听文化产业最重要的的综合性研究基地之一。

北京大学国家战略传播研究院

        院长:程曼丽

        北京大学国家战略传播研究院成立于2015年4月,由程曼丽教授担任院长。研究院是专门致力于现代国家信息和舆论治理问题研究的科研机构。研究院的主要研究和咨询领域涉及国家的对外传播和形象建设、国际政府间和民间的公共外交、中国地方政府的媒体沟通和对外联络、中国大型企业国际化发展中的传播战略、国家互联网治理和传媒产业发展政策的制定等。

北京大学新闻与传播学院公共传播与社会发展研究中心

        主任:师曾志

        北京大学新闻与传播学院公共传播与社会发展研究中心成立于2012年,中心主任师曾志教授。中心秉持北大学术精神和人文关怀,在社会发展的大视野下致力于公共传播领域的学术研究、国际交流、媒体培训和公益合作,旨在搭建政界、学界、企业界、媒体同仁、公益同仁跨界交流、融通合作的平台,以公共传播推动社会发展,以社会发展丰富公共传播。

 

CC:BY-NC-ND 版权协议:知识共享CC3.0(BY-NC-ND)除非特别声明,在署名-非商业性使用-禁止演绎前提下许可向公共领域传播本站内容
通讯地址:北京市海淀区颐和园路5号蒙民伟楼 北京大学新闻与传播学院  邮编:100871
Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn