您现在的位置:首页文章正文
第二届“中欧对话:媒介与传播研究 ”北京大学暑期班第一日简讯

作者:    来源:    时间:2015-7-2    被阅读次数:1448


7月1日上午,第二届 “中欧对话:媒介与传播研究 ”北京大学暑期班在北京大学蒙民伟楼新闻与传播学院正式开班了。开幕式前是茶歇,之后的warming-up pretest是紧张的记人名比赛。



开班式上,首先是北京大学新闻传播学院陆绍阳院长讲话。他代表学院欢迎学员们的到来,对首届暑期班的成绩进行了充分肯定,并举例说明暑期班如何能进一步促进中外学术交流与合作,最后他祝愿暑期班圆满成功,祝学员们有所收获,生活愉快!


陆绍阳院长
随后,北大新闻与传播学院主管国际交流的副院长吴靖教授讲话。吴靖祝暑期班的同学们有一个愉快的学习过程。


吴靖副院长教授
接着,来自瑞士卢加诺大学(Università Della Svizzera Italiana)中国媒介观察研究所(CMO)新任主任Gabriele Balbi教授致辞,他转达了CMO创建主任,去年荣休的里盖里教授对大家的问候和对暑期班圆满成功的祝愿。然后又介绍了卢加诺大学和CMO的基本情况,并欢迎大家有机会前去访问。


Prof. Gabriele Balbi


Mr. Alexander Warzilek
外籍教师代表,奥地利新闻委员会(Austria Press Council)理事Alexander Warzilek律师也做了发言,他首先感谢暑期班的邀请,使他再次有机会来到他非常感兴趣的亚洲。随后他介绍了他所从事的媒介自律工作的意义并期待和同学们分享欧洲经验及对中国媒介法治化的期待。
来自中国知网(cnki)的蔡楚佳编辑发言,她先用英文对自己和中国知网进行了介绍,随后告知同学们,知网的会议数据库将在征得本人同意的情况下,收录本次暑期班发表的全部论文及包括PPT课件在内的相关材料,并回答了同学们的提问。
最后,瑞士卢加诺大学的张展博士和北京大学新闻与传播学院许静教授热情洋溢地介绍了暑期班的缘起,课程的具体安排及今后发展的愿景。


许静教授


张展博士
下午一点半,陆绍阳院长为学员们带来了暑期班第一节课《解读中国电影的发展现状及问题》,授课过程中,学员们不时打断院长的讲授,提出自己的问题,陆院长则借着对问题的回答而使演讲内容进一步深化。整堂课在言犹未尽的讨论中愉快结束。


CC:BY-NC-ND 版权协议:知识共享CC3.0(BY-NC-ND)除非特别声明,在署名-非商业性使用-禁止演绎前提下许可向公共领域传播本站内容
通讯地址:北京市海淀区颐和园路5号蒙民伟楼 北京大学新闻与传播学院  邮编:100871
Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn