您现在的位置:首页文章正文
首届“中欧对话:媒介与传播研究 ”北京大学暑期班招生

作者:    来源:    时间:2014-4-9    被阅读次数:3223




首届“中欧对话:媒介与传播研究 ”
北京大学暑期班

项目简介:为加强中国与欧洲在新闻传播研究领域的学术对话及文化交流,为使莘莘学子及时获得国际最新的研究成果,得到国际专家学者的研究指导,拥有更多国际学术论文发表的机会,北京大学新闻与传播学院,瑞士卢加诺大学中国传媒观察研究中心,北京大学欧洲大学中心将于2014年7月1日-10日在北京举行首届“中欧对话:媒介与传播研究”北京大学暑期班。

授课对象:该暑期班对媒介与传播研究领域内各专业的青年学者,博士生和拥有浓厚学术兴趣的硕士研究生开放,尤其欢迎以国际传播,跨文化传播,中国/欧洲媒介研究、中西传播思想史及语言-文化研究方向的青年学子。本届暑期班将主要针对中国与欧洲传媒产业框架内关于媒介,传播与文化研究中的一系列经典与前沿的问题进行理论的研讨与思想的交锋,也欢迎具有创新性的其他相关论题。

课程框架:将大致分为三个部分:
1)英文授课(有辅助性翻译):每位受邀请的教授届时将讲授其研究领域的核心内容及最新研究成果。师资主要来源于瑞士卢加诺大学,苏黎世应用科学大学,米兰大学,北京大学,以及北京大学欧洲大学中心的部分成员学校,此外还将邀请来自美国伊利诺伊大学芝加哥分校,中国社科院及国内著名高校教授授课。
2)青年论坛(根据情况设中英文专场):每位参加暑期班的学员都有充分时间(30分钟以上)报告个人研究选题,并得到至少一位学员和一位教授事先准备的点评和论文指导意见。根据个人报告情况,暑期班将设两名最优秀学员奖,获奖者将可能获得200欧元的奖学金及欧洲大学短期访学机会。个人报告经修改成文后,将有机会在《北大新闻与传播评论》、瑞士卢加诺大学《中国媒介观察》发表,并以论文形式推荐至及瑞士唯一新闻传播类国际期刊(Studies in Communication Science:http://www.journals.elsevier.com/studies-in-communication-sciences),或其他新闻传播国际核心期刊发表。
3)媒体交流:暑期班将安排两次与中外媒体专家的对话研讨及现场参观调研。

学习认证:修完全部课程且成绩合格者,将获得主办方联合颁发的结业证书。
招收名额:考虑到资源和上课效果,本期暑期学校学员为30人以内,其中中外学生各占一半,比例可微调。
时间安排:2014年7月1日-10日
费用及住宿安排:本暑期学校不收取中国大陆学生任何费用。学员交通和食宿费用自理。 中国大陆以外学生的费用请参见英文版通知:http://www.press.usi.ch/comunicati-stampa/comunicato-stampa.htm?id=1140
报名与录取程序:
申请者必须在4月30日之前向暑期班组办方提供一份关于个人研究课题(学位论文,学术文章,或未来研究计划)的中英文摘要(限300-500字以内),以及3个有关中国和欧洲在媒介与传播研究领域可探究的问题。5月15日之前主办方将公布入选人名单并通知入选者本人。入选者必须在6月20日之前向主办方提交一份关于其研究课题的详细报告(3000-5000 字,中英文皆可),否则将取消录取资格。所有申请(中/英文)请发送至chinamediaobservatory@gmail.com。中方联系人:北京大学新闻与传播学院 许静 xujingpku2009@gmail.com
主办方:
北京大学新闻与传播学院:http://sjc.pku.edu.cn/
瑞士卢加诺大学中国传媒观察研究中心:http://www.chinamediaobs.org/
北京大学欧洲大学中心: http://www.pku-euc.org


Link:EU-CHINA Dialogue in Media and Communication Studies Summer School 2014 (31.03.2014)

CC:BY-NC-ND 版权协议:知识共享CC3.0(BY-NC-ND)除非特别声明,在署名-非商业性使用-禁止演绎前提下许可向公共领域传播本站内容
通讯地址:北京市海淀区颐和园路5号蒙民伟楼 北京大学新闻与传播学院  邮编:100871
Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn